※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しちみ
家族・旦那

ここ最近夫婦喧嘩が絶えずつらいです。原因は私の夫への思いやりが足り…

ここ最近夫婦喧嘩が絶えずつらいです。
原因は私の夫への思いやりが足りない、謙虚さがないことです。
直近の喧嘩では私の実家に夫と行った際、自分の実家ということもあり私も少し気が大きくなってしまい言わなくていいことを言い方を考えず言ってしまいました。
前から再三思いやりが足りないことは言われており、夫から「正直もうお前に気持ちがない。お腹の子のことと、お前の両親には良くしてもらっていて好きだから今すぐ離婚は考えていないけどお前個人のことなんてもうどうでもいい。子どもも2人目以降はありえない。」と言われてしまい、挙句の果てには「子どもの成長は俺も見たいし産んだらしねば」とまで言われました。私もパニックになってしまい「少し頭を冷やしたい」と言ったら頭から水をかけられました。

私も治すつもりがない訳ではなく、言われるたびに日々心がけているつもりですが、なにぶん大人になるまでこの性格で生きてきてしまったのでふとした時に気が緩んでしまい喧嘩になってしまいます。

翌日の朝、一眠りして怒り自体は落ち着いたようで少し話し合った後はある程度はいつも通りに話してきますが、どこまでが怒り任せの言葉でどこまで本気なのか夫の気持ちが分からず、どう接していいのか分かりません。

そもそも思いやりってなんですか?余計なことを言ってしまうところはどうにかしなければと思いますが、普段できるだけ思いやりをもって生活してました。でも夫の口ぶりだとそれすら伝わってませんでした。子どもも産まれるのにこの先上手くやっていける自信がありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦なんてそんなもんだと思いますよ。
わたしも、夫に対してきつくあたります。何言われても夫はだまるので、よほどできた人間なんだなと常に思ってます。まああたしの怒りおさまるの待ってるだけなんですけどね。
毎日一緒だといろいろ言いたくなりますよね😭
思いやりって、相手が心地よく生活できるのが思いやりかなと思います。帰ったら食事を作ってくれて、逆に夫には育児やってもらって。

• しちみ

しちみ

相手が心地よく生活...確かにそうですね。当たり前のことのようですが実際こなそうとすると簡単なようで難しいですね。共働きだと尚更💦妊娠中でもうすぐ産まれるってプレッシャーでお互い心にも余裕が無いのかもしれません。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

具体的な出来事や言動はどんなものでしょうか?
女性のモラハラもあります。
なかなか自分で直すのは難しいので、DV更生プログラムに通うのも手だと思います。
また思いやりやモラハラ、人とのコミュニケーションなどの書籍も出ていますので、沢山読んでみるといいと思います😌

• しちみ

しちみ

出来事を詳しく書くと長くなるのですが、大体根本にあるのはワードチョイスを間違えてすごく嫌な言い方をしてしまう、自分の非だったときすぐに認められない、言い訳をしてしまう(出来事が起きた理由を言っているつもり。理由との違いがわからない)、「まぁいっか」で中途半端、視野が狭い、目先のことだけで多角的に物事を考えられない、等々ですかね...書き出すと子どもみたいですね💦
    私のコミュニケーション能力が低いんだと思います。書籍を読んでみるのもいいですね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

子供産んだらしねば、とか頭から水をかけてくる旦那さんこそ思いやりない人間だと思いますが😂
妊娠中ってメンタル揺さぶられるし身体大事にしなきゃなのに、なんでそんな酷いこと言ったり水かけたり平気で出来るんですかね…
人の旦那さんのこと悪く言ってすみません、でもあまりにも酷いと思って💦

言わなくていいことをつい言ってしまうの分かります、私もつい口が滑って言ってしまい反省すること多々あります🥲
楽しくお喋りしたいだけなのに、、
もう余計なこと言わないように無口になるしかないですね😂笑

• しちみ

しちみ

正直言っていることは正しいしぐぅの音も出ないけれどそんなことまで言わなくても...とかそこまでする...?みたいなのは感じます💦
    でも付き合い始めて数年経つ間に私がそこまで追い詰めてしまったのかなとも感じて...
    本当に楽しくお喋りして仲のいい夫婦、家族でいたいのに全然上手くいきません。。もう極論喋らない方がいいのかなとか思ってしまいますね💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うーん…例えばどんな時に思いやりが無いと言われているのかは分かりませんが、この文章だけ読むと、旦那さんに問題ありそうな気がします。
普通は しねば なんて言いませんし、水をかけられるなんてDVでは?
しちみさん、洗脳されてませんか?

• しちみ

しちみ

「まぁいっか」で中途半端(尻拭い夫がする)とか、自分の非がすぐに認められないとか、ワードチョイスミスで嫌な解釈されるとかですかね...いつも自分が1番で人のことを全く考えられてないってよく言われます...子どもみたいですよね💦
    洗脳されてるんでしょうか...
    しねば、とか水をかける行為が異常でそこだけ切り取ったらDVだよなというのはもちろん理解してるんですが、付き合い始めて数年経つうちに私がそこまで追い詰めてしまったんだろうか...とも考えてしまいます。この考え自体が洗脳なんですかね?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんは最初からそんな人でしたか?もともと片鱗はありましたか?

質問者さんが旦那さんをそこまで追い詰めてしまっている可能性と、
質問者さん云々ではなく元々旦那さんがそんな性格だった可能性もあるのかなと思います。

2人のすれ違いが原因の場合は、夫婦カウンセラーの本を読むと分かりやすかったです。
あ、この私の気遣いは男性にとっては逆効果だったのか。とか、どうすればうまく伝わり合うのかなど書いてあり、男性脳の仕組みをしった方が私は生きやすくなりました。

• しちみ

しちみ

うーん元々理屈屋で喧嘩になると理詰めで何も言えなくなるまでガンガン来るタイプなので片鱗がなかったわけではないですが、そう聞かれると私がここまで追い詰めてしまったのもあるのかなとも思います...

夫婦カウンセラーの本があるんですね。男性脳だと良かれと思ってのことも全く逆効果なことも確かにありますね。読んでみたいと思います。

• 2時間前