ご自身や旦那さんが九州出身の人いますか?男尊女卑がすごいとSNSとかで…
ご自身や旦那さんが九州出身の人いますか?
男尊女卑がすごいとSNSとかで話題になることありますが、実際そうなんですかね?
私は九州から出たことないのでわからず😂
親戚の集まりでは、
父親や祖父は、料理運んだり、買い物行ったりと、準備はしてますが、食器洗いはしてなかったです。
子供の頃は、男女関係なくお手伝いしたりしなかったり…
家庭にもよるし、
昭和生まれってそんなものなのでは?と思ってますが、
やっぱり九州って違うもんなんですかねー🤔
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
確かに九州男児ってそういうイメージありますよね!
ママ夫婦が九州出身ですが、その方含め周りも外では旦那を立てるけど家では尻に敷くって人が多いと言っていました😳

はじめてのママリ🔰
九州の住む場所によると思います!私は県内では割と発展してる地域が地元で男尊女卑は全く感じなかったです。が、旦那はスーパード田舎が地元でたまに義実家に行くと時代が昭和初期で止まってます🤣なんかもうしきたり?風習?みたいなものいまだにやってて意味が分からず理解もできず実母に話すと「それは私(実母)の幼少期レベルのすごさ」と言われます😅義実家で盆正月集まりがあってたときは男性陣はひたすら飲み散らかして片付けは女性陣って感じでしたね…今はコロナでなくなって嬉しいです🤣
これはもう育ってきた地域や環境によると思います!そんな昭和初期のド田舎で育ってきた旦那ですが何故か全く染まっておらず、風習とかしきたり全く気にしてないし家事も育児もめちゃくちゃしてくれるので良かったーと心からホッとしております😮💨🩷
-
はじめてのママリ
確かに九州でもいろんな地域ありますもんね…!
田舎に行けば行くほど…そんな気がしますね🤔
そんな感じなのですね🥹
お嫁さんの立場だったら余計大変そう💦💦
うちも夫は風習とかも気にしないし、
家事も育児もしてくれます😆- 2時間前

はじめてのママリ🔰
旦那が福岡出身ですー
義父がやばいですね!
the九州男児というか、亭主関白?
まじ動かないし
嫁は〜の思考です😇
ティッシュすら取らないですね。
旦那は優しいです。全面的に私の味方だし、ちゃんと言ってくれるので助かってます!
旦那は完全に反面教師ですね、親みたいになりたくないと言ってます。
義理の兄は完全に義実家と関わりきってるのか基本音信不通です。(嫁の差し金?笑)
-
はじめてのママリ
すごい!ティッシュも取らないんですね😳
うちも夫優しいです😆
家庭環境も影響するけど、持って生まれた性格や考え方とかもありますよね…🤔- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
やばすぎますよね😇
ほんとに苦手です!
まあこちら埼玉に住んでるので
多くても年1しか会わないのが救いです🤣
たぶん今の若い人は
九州だからっていうのは
あまり関係ない気がします。
今住んでる家のお隣さんは熊本出身、ママ友の旦那さんは宮崎出身、旦那の同僚でも鹿児島や、佐賀など地方からの出身者多いですが、みんな優しそうです🤔- 2時間前
-
はじめてのママリ
お嫁さんの立場だとかなりキツイですね💦
動き方とかわからないし…勝手にキッチン入るのも躊躇するし…子供も見ないとだし💦
そうですよね!
上の世代が、昔を引きずってるって感じなんでしょうね☺️- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
全て、旦那がやらなくていいと言ってくれたのでわたしは何もせず子供見てるだけです🥰笑
義母も義母で旦那が洗濯ほそうとするとやらなくていい、男の人は〜みたいな感じなのでそれもそれで苦手です😇
義理の姉の旦那さんもオムツ替えたり、育児に対しても何でもするんですけど、
義母がいつも
あなたたちわいいわね、旦那さんがやってくれるから、わたしはして貰えなかったわよーみたいにいってて、
義理の姉がいつも言い返してます🤣
旦那は聞いてて当たり前だろって言ってます🤣
私はスルーしてますが、
今どき男でも洗濯干すし
なんでもやるわって思ってます笑
むしろ何もしない男なんか捨てられるだけですからね!ただのお荷物!笑
今の若い男性は、共働き家庭も多いし、ちゃんとわかってる人が多いと思います🩷- 2時間前

はじめてのママリ🔰
私も旦那も
私と旦那の両親も
私の父と母の両親も
旦那の父と母の両親も
みんな九州の田舎県住みです🤣笑
旦那を除き
男性陣は食器洗いはしないですね‥🤔
旦那はしてくれます🤔
もう両親の両祖父母となると
男性は絶対台所に立つな!という
意味分からん風習あります。笑
-
はじめてのママリ
食器洗いはしないですよねー😂
別にいいんですけどね😂
うちも祖父母はもうやばいですね!
「結婚せんやつはつまらん」とか「男の子でよかったな〜!」とか言ってます😂- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ合意です!笑
早よ結婚せんかー
とか
男の子🟰後継ぎ、安心
そういう発言しかしないです🤣- 2時間前

はじめてのママリ🔰
鹿児島です。
九州というか、そのヒトによるかと
いまは亡き祖父は、もう料理大好きなヒトで、私も祖父のつくる手料理が大好きでした。台所に立つのがとにかく好きで、最後は癌で自宅療養してましたが、台所に立つ祖母に寝室から、あれこれ指示だしてたくらい😂
子供も大好きで、母が小さいときは庭に遊具を作りまくり、庭が公園と化し、近所の子らを集め遊ばせてたって話してました。
父も、家事はめちゃくちゃするヒトです。父が先に退職したため、父が家事してました!

はじめてのママリ🔰
大学で出会った男友達が九州の人でしたがナチュラル男尊女卑だなーと感じましたね…
めちゃくちゃな亭主関白!!ってことではないですが、割と女がやって当たり前って思ってる感覚が根付いてるなーと思います…
彼女と同棲したけど全部指示待ちで何もしなかったり、本人は気遣ってるつもりの発言だけど彼女からしたらは???っていうことが多かったみたいで別れてましたね😂(彼女は九州ではない)
例えば同棲してからその男友達が「疲れてたら外食でもいいよー」って言ったとか。
彼女からしたら「いやそもそも何で私が作る前提なん?」っていう感じで…
生活の中でちょいちょいそういうことがあるみたいですね🤔

はじめてのママリ🔰
実家義実家どちらも九州です!
還暦迎えた実父は何もしません🤪
やるのは魚さばくくらいですかね。
亡くなった父方の祖父も同じ感じだったそうな(幼少期に亡くなってるので、私はあまり記憶はありません)。
ただ、母方の祖父は家のこと何でもしてました。
亡くなるギリギリまで、施設に入所してる祖母の元へ毎日毎日通って会いに行ってました。365日欠かさず。
叔父(母の弟)も、独身ではありますが何でもやりますし、盆正月に私達が遊びに行くと、叔父が一人でもてなしてくれます。
70を過ぎた義父は掃除も洗濯もします。草むしりもして、義実家の庭はいつもきれいです。
40過ぎた主人も、家のことは何でもしてくれます。
今も私はソファに寝転びスマホポチポチ、主人はその間お皿洗ってお風呂まで溜めてくれました🤣
今から子供達をお風呂に入れてくれます。
友人のご主人達も、亭主関白は一人もいません。なんなら「結婚して料理ほぼしてないよ〜」という女友達も多いです🥰
はじめてのママリ🔰
ママ夫婦→ママ友夫婦
はじめてのママリ
やっぱりそういうイメージあるんですね!
周り見ても全て人によるって思ってますが、やっぱりそういう傾向にあるのかな🤔
ちなみにうちは九州出身九州育ちの夫婦ですが、外でも中でも私が強いです😂