自分の出身校を恥ずかしくて言いたくないです。高校が偏差値45位のとこ…
自分の出身校を恥ずかしくて言いたくないです。
高校が偏差値45位のところを卒業しました。
当時、私は偏差値55位で行きたい高校も特になし。
交通費代が厳しいと親から言われて、家から1番近い自転車で行ける高校に入学しました。
結婚して出身校の近くに住むことになり、まわりのママ友が自分の出身校の事を「あの高校はバカ高だからね!」と言っているのを聞いて、とても出身校だと言えません😭もし、聞かれたらどうしようとヒヤヒヤしています。
ちなみに、高校時代は少しテスト勉強をすれば、学年2位とかとれてしまう学校でした。。。まわりの子達は勉強をまったくしない子達で、勉強が出来ないというよりやらない子達ばかりでした。私が追試などないと「勉強したでしょ?抜けがけ!」とうような子達が多い学校でした。
ママ友に聞かれたら、素直に出身校を言うべきですか😅?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ことり
ママ友に出身校とか聞かれるんですか?💦
ママ友と言える関係の人もほぼいないですが、保育園や学校の同級生の親御さんに出身校聞かないし、聞かれたこともないです😓
話の流れで〜みたいなことですかね?🤔

もち
話してるママ友と地元が同じ?もしくは近くてそういう話題になるんですかね🥲?
私は出身校どこー?と聞かれたこと経験はないのですが、もし聞かれたら嘘はつきたくないので素直に答えてしまいます。笑
行きたい高校がなかったから〜とか、笑って誤魔化すと思います💦
東大出てようがスムーズな会話が出来ない人もいれば、中卒でも頭がよく切れてコミュ力おばけで素晴らしい友達がいるので、出身校とか学歴は正直まーーーったく当てにならないと思ってます🙏
その人の内側の部分が一番大切だと思うし、同じ考えの方とお付き合いしたいなーと思ってしまうかもです💦
そして個人的には偏差値45は非難されるほど低い偏差値なのかな?とも思ってしまいました。よっぽど高学歴なママ達なんですねー、、、学歴でしか人を計れないのか、悲しいです😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
そうなんです💦
地元がわりと近く、どこの学校出身?という話題になっていました😰
私は他のママと話していて、その話題はスルーしていましたが…
そして、最近子供の進路についての話題の中でこの辺の高校の話題が多くでます。
偏差値65の高校をお子さんが狙っているそうで、私の母校はバカ高と言っていました😂
近所+同じクラスでそのママ友とはこれからも顔を合わせるので、聞かれたらウソはつかずに、家が近かったから~と笑って誤魔化したいと思います😭✨- 3時間前

はじめてのママリ🔰
私なら自虐っぽくバカ高って言われてるとこだよーと言いますかね笑
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
あるママ友は地元どこ?からの、近いね!という話〜出身校どこ?と話したりしていました。
また、子供の進路について話している時にあの高校は~という話題が出ています😭
ことり
そうなんですね👀💦
今までそのような経験がないので考えたことなかったですが、
相手によりますかね?😅
言っても大丈夫(偏差値だけのものさしじゃない人)ならいいかな🤔
付き合いとかその人との関係性にもよると思います。