※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

4月から1歳児クラスです。保育園料の通知が届きましたが、思っていたよ…

4月から1歳児クラスです。
保育園料の通知が届きましたが、思っていたより高く(6.3万)焦ってます😂
去年途中に東京から埼玉に引っ越してきて、調べた時東京は安かったのでそんなに変わらないだろと油断してました💦

育休延長していて去年はわたしは給料所得なしなのですが、この先この金額は下がることはありますか?よく保育料下がった〜とか聞くのですが、仕組みがよく分かっておらず…

職場が遠くてかなり時短勤務をするので、もう手取りほとんどない気がします。。

コメント

はな

去年の収入ないなら、6月の見直しで、下がると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!ありがとうございます、助かりました…!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

9月からは2024年中の収入(2025年度の住民税)で算出されるので、2023年と比較して下がっていれば、保育料も下がると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!びっくりしてしまいました💦助かります!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

毎年9月に改定されます😊
今年8月までは一昨年の年収(実際には今年度の控除前住民税所得割額)今年9月から来年8月までは昨年の年収(実際には来年度の控除前住民税所得割額)が関係します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます!無知でお恥ずかしいです、すみません💦
    助かりました!

• 1時間前