コメント

はじめてのママリ
我が家はお小遣いはなし派ですね。
小学2年生の上の子にもお小遣いはまだ渡していません💦
お仕事するからお金もらえることはわかっていても100円の価値や1000円の価値はわからないと思います。
それが毎月エンドレスで入ってくるとなると難しいですよね。
うちの子は実家に行くと500円とか1000円とか貰うのでそれを自由にはさせています。
ただ、休みの日は基本的に習い事なので使う場面は本当に少ないです。
だからこそ、買うときはおもちゃやSwitchのソフトなど大きいもので大切にできるもの?を買っていますね。
ガチャガチャはガラクタにしかならないですし💦

ちゃーん
家庭の方針によるかと思いますがお小遣いとなると、お金の計算や使い方よりも、物の価値について考えられる年齢からがいいかなと自分は思っています🙂
-
るんみん
物の価値が分かるのいつからでしたかね、、全然覚えてないです🙃
- 1時間前

はな
個人的には、お財布にあるお金=自分のお金‥という認識くらいなら、年少の子でも分かるかなと思います。
ただお菓子は、栄養にもなるからともかく、買い物行く度にガチャガチャやバスボム‥は、やめたらどうですかね?躾的に。何でもねだれば、買ってもらえると思われそう‥。
-
るんみん
私は買わないですけど、パパが甘くてどうにかやめさせたくて、お小遣いで買ってくれればいいかなって思っていたところです😞育った環境の違いを大きく感じます💦
- 1時間前

あいうえお
お菓子はたまーに買いますが、他は買いません!
半年に一度くらい曽祖父から1500円ほど頂くのでそれをお小遣いにしてどうしても欲しい時だけ買っています。
価値まではわからないので、どのくらいお金が減るのかを伝えてそれでも欲しいなら買って良いよとしています。
-
るんみん
それが理想です🥺
私も買ってもらった記憶がないので、基本買わないですが、パパが甘くて💦
我が家もお年玉はもらうので、欲しい物を買うとお金が減るというのをまずはやらせてみようと思います🙂↕️- 1時間前

はじめてのママリ🔰
年少さんは早い気がします。
我が家は4年生から始めました。
学年✖️100円です。
世の中のしくみもなんとなくわかり、
これがこんなにするの?!お小遣い何ヶ月分だ!みたいに言って、
欲しいものがあっても一旦持ち帰るように自然となりましたよ。
何も言っていませんが月400円のお小遣いを趣味用と貯金用と普段使いに分けていました。
ちゃんとお金のありがたみと計画性が身についていると感じます☺️

ママリ
お小遣い制はまだやってません!
でもゲーセンは1日400円、バスボムは月に1個、などなどルールがあります😊
ゲーセンはうちはメダルゲームなのでUFOキャッチャーとなると400円では少なすぎるかと思うので600円か800円くらいでしょうか🤔
毎回ではなく、例えば月2回まで1日800円、残ったのは次回に残してもいいよ💡など子どもに選択権をあげるのはどうですか?
ガチャガチャも月△回まで、バスボムも月に〇個など、お子さんと話して決めてみるといいのかなと思います💡
お菓子はうちは子どもたちをスーパーに連れて行かないのですが、どうしても2人連れて行かなきゃいけない時は150円までなら何個でもなどと決めて足し算の練習させてます。
今5歳と4歳ですが上の子は暗算が得意になりました😊
下の子は全然ですが🤣
私と一緒に計算して、今日はこれとこれにする!こっちは今度!と納得して買うので満足度も高いように感じます😊

どらもっち
お小遣いというか、親子で1ヶ月で1000円なら1000円と決めて、考えて使おう!ってするのはどうでしょうか🤔?
これまで欲しがるままにやってたなら、初めはいうこと聞かせるのが大変かもしれませんが…ここで頑張ってルールを決めた方が、後々楽だと思いますよ☺️
うちは、上の子(小2)と年少の子に、毎月100円貯金箱に入れてます。下の子はまだお金の感覚が全然分かってないので貯まるのが嬉しいだけという感じです。
上の子はたまにその中から100均でマスキングテープとかシールとか買ったりしていますが、あれもこれもと使い切る感じではないです。

ママリノ
お菓子はまだしも
お小遣いだろうがなかろうが
買い物いくたびにガチャガチャ、UFOキャッチャー、バスボムは…
裕福だとかそうじゃないとかは関係ない段階の話では。
今の状態のままお小遣いに移行すると、貰ったら即使い切るだけで、学びにならないのでは。
我が家は4年生からお小遣いですが
ガチャガチャ、ゲーセン、百均はお小遣いからは禁止です。
るんみん
私は買わないですけど、パパが甘くてどうにか方針を変えたいと思っていたところなんですよね笑
最近ガチャガチャのガラクタ捨てたところなのでこれ以上増やさないで欲しいのが本音です、、