コメント

はじめてのママリ🔰
14時降園です。バスだと、早便遅便あるので遅便だと自宅前15:45でした笑
預かり保育もあるのでフルタイム、それに近い形で働いてる人もいますよ。
割合は園によるけど、我が子の通う幼稚園は専業主婦が多いです。

はじめてのママリ🔰
①大体13〜16時ごろまでで園によりますねー。子供の園は14時降園でした。あと定期的に午前保育の日がある園も多いです。週一とか月一とか。
②働いてるママさんは預かり保育を利用してます☺️保育時間内でパートっていうママさんもいました。
③月々かかる金額も園によると思います。預かり保育の金額も園によりけりです。うちの自治体だと新2号認定を受ければ預かり保育の利用料は補助が出るのでほとんどかかりません。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
午前だけとなるとそれこそ帰ってくるまであっという間ですね…!私だったら狂いそうです🤣なるほど、自治体や認定で変わってくるものなんですね💮
幼稚園は行事も結構多いのですか🤔💭?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
私立幼稚園は本当園の方針によりますね!
9時登園11時半降園とかもはや何しに行くんだろうって感じでした🤣🤣
行事やイベントで園に出向くのは大体月一ぐらいでした。運動会など大きなイベントは事前に大体の日程をお知らせしてくれるのですが、それ以外は末日にならないと翌月の予定が出ないのでワーママさんたちは予定の調整が大変って言ってましたね💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
2時間半は一瞬ですね😂月イチはまあまあありますね > <💧働いてたり他に兄弟が居たりすると調整大変ですよね😭
- 2時間前

きなこ
①9:00〜14:00が通常の幼稚園の時間ですが、7:30〜8:30と14:30〜18:30まで預かり保育があります😊預かりがない子は14時にお迎えです。うちの周りの幼稚園はどこも預かりがあるので、今はそういうところが多いんじゃないですね?
②うちは働いてる方が半数以上、フルで働いてる方もいると聞いてます
③2〜3万しか稼がないなら手元に残りませんが、そうでもないなら普通に残ります✌️
-
きなこ
幼稚園にかかるお金は、幼稚園によってピンキリです!
お弁当なのか給食なのか、バスなのかでも違いますし、保育料以外にも教材費などがかかるところもあります。逆に保育料が無償化の範囲内でほぼおさまる幼稚園もあります😊- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
色んな方の回答拝見しましたが、園によって専業主婦だったり働いてる方だったり…かかるお金も様々なんですね〜✨
園によって教育方針も違うでしょうし見学や情報収集かなり大事ですね…!勉強になります!!- 2時間前

てな
幼稚園は、基本14時降園ですが、認定こども園ならその後預かり保育があると思います。
預けたいのならそこから料金が発生します。
学年によっても、月の保育料は違います。
3歳からは保育料は無料ですが、教材や給食費等で毎月1万円前後うちの認定こども園ではかかっています。
-
はじめてのママリ🔰
友人が違う市で認定こども園に預けていてパートで働いてるのですが、預かり保育を利用しているということなんですね💡´-- 2時間前
-
てな
働いているかいないかで、入れるクラスも変わってきます💦
その働かれているご友人はおそらく就労時間に合わせて預かり保育を利用されているんだと思います❗
これから園を決めるのでしょうか?
今は専業主婦でも、途中から働かれるのなら保育園か認定こども園でないと預かりがないのできついと思います💦- 3分前

にこ🔰
幼稚園に通ってます!
①うちの園は14時までです!
降園は14時ですが10分前には担任から1日の報告?ちょっとした話があるので実質13:50には園にいかなければいけません!
毎週水曜日だけ午前保育11:30お迎えなので同じく11:20には園に行きます。
②専業主婦か
朝は8:30~8:40の間に登園なので家の近場で9:00~13:00とかのパートをしているかたがいます!
ただ幼稚園は長期休みがとにかく多いので専業主婦かよっぽど融通がきく職場か長期休みは預けられる家族がいるじゃないと働くのは大変そうです。
③幼稚園は保育無償化があるので
給食費とPTA会費くらいしか固定出費はありません!給食費は毎月4000円くらいです!
-
はじめてのママリ🔰
13:50だと結構バタバタですね…😢お迎えも混雑しそうですね!午前保育もあるとなるとその日は一瞬で帰ってきますね💦笑
独身時代に働いてた職場では、幼稚園の長期休み中は全く出勤しなかったパートさんがいて…今思えばかなり融通利く職場だったんだなと😇
保育無償化ありがたいですね💓- 2時間前

にこ🔰
補足ですが
預かり保育のないこども園です!
長時部に入らなければ預かりはないのでお迎えの時間は固定ですし短時部で入園すると長時部への変更はなかなか厳しいです。
預けられるか預かり保育があるのかは地域によると思います!

しましま
①うちの幼稚園は15時までに迎えに行けば大丈夫ですバスは早バスと遅バスがあるので、早いこと遅い子でだいぶ変わってくるようです。
②延長保育などで8時から18時まで預かってもらえますし、長期休み中も同じ時間特別預かりがあるので普通に働いている方もいますよ。
-
はじめてのママリ🔰
園によって帰る時間も違いますね…⏰
そのへんはほんとに無知でした…ない園もあるみたいなので延長や長期預かりある園かどうかも調べておく必要がありそうですね💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちは保育園ですが、育休中は短時間なので16:30までのお迎えで…預かってくれるのは有難いのですが、すごく時間があっという間に感じて💦幼稚園だともっと早いから何も出来なくないか😇?!と疑問だったので知れてよかったです!
早便遅便あるのですね!早便と遅便で料金の違いはあるのですか?預かり保育もあるなら働くこともできるのですね😊
幼稚園、専業主婦、お金持ち…なイメージです✨
はじめてのママリ🔰
早便遅便で料金の違いはないです。ルート編成上の都合です。
何も出来ないってことはないですけど、専業主婦には保育園という選択肢は出てこないのでこれが我々には普通です笑
降園後はみんな習い事とかで忙しくしてますよ〜😂
保育園か幼稚園かで全然生活サイクルも全然違いますよね😊
はじめてのママリ🔰
なるほど!そういう事なんですね✨
そろそろ習い事どうかな〜と曜日や時間見てると、働いてたら無理!っていうところばかりで😭幼稚園のほうが降園後の時間使って色々できていいなぁと思いました🙆