※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼす
その他の疑問

ふと疑問に思ったのですが、海とか山に散骨?の動画がSNSで流れてくる度…

ふと疑問に思ったのですが、
海とか山に散骨?の動画がSNSで流れてくる度
「うちの母もそうして。って言ってた!」という感じで、
父親はあまり見ないけど母親が望んでる。的な事が書かれてることが多い気がします。
ちなみにうちの母もそうです。

なぜだと思いますか?
私の予想では、男性はお婿さんになる人が少なくて、必然的に亡くなったら自分の家の墓に入れる。死後の世界も血が繋がってる親戚がいっぱい!!!
って考えになれるけど、女性は血の繋がってない人達と死後の世界で一緒にいたくない (同じ墓に入りたくない)、義母にいびられてるからそんな奴と同じ墓に入ってたまるかあー!!
って感じなのかなー?とか勝手に思ってます笑

どうしてだと思いますか??笑
あと、皆さんはどんな散骨?が希望ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの母も散骨して欲しいと言っています。
お墓の管理とか大変だから迷惑かけたくないのかなと思うのと海に散骨したら海を見たら思い出すからお墓に入るよりいつでも手を合わせたり出来るからかなと思っています。

はじめてのママリ

義母なんかと一緒の墓
入ってたまるかー!!!だと思います🤣
私も思ってます🤫

共同墓地、永代供養とかですね。

ぴょっこ

まさにその理由でお嫁さんはお墓に入りたくないのだと思います!
私も長男と結婚したため、結婚直後から死後のお墓について考えていたぐらい嫌でした。
結婚から17年経ち、280km離れている義実家のお墓に入るのは現実的にありえないので、娘達がお参りしやすいように近場で考えています。

あじさい💠

同じ墓はイヤ、はあると思います!
うちの母は樹木葬希望で、死んだら骨になるだけよって言ってるので、お墓の管理を子供にさせるとか足枷?になりたくない的な意味合いもあるのかなーと思いました。

のんたん

私も海に散骨してほしいです!
理由はただ単に海が好きだからです!