※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aela
子育て・グッズ

赤ちゃんの過ごし方について相談です。1ヶ月半の女の子で、遊びやグズりについての質問です。

赤ちゃんとの過ごし方を教えて下さい。

現在1ヶ月半の女の子です。
1ヶ月過ぎたあたりから自分や主人、物を目で追うようになってきました。

昼間も授乳してから1時間~2時間で起きて少しの間ニコニコしたあとグズります。

家事や色々やらなきゃいけないと思うと授乳してトントンして寝せたり、おしゃぶりをあげたりします。

コミュニケーションや脳の発達の為にはお喋りしたり遊んだりすると良いと聞きますが、1日どれくらい遊んだらいいのでしょうか?

ちなみに授乳してからオムツを替えて、トントンして寝せるまで30分ほどかかり、それを先に書いたように1時間~2
時間間隔でしています。

寝ている間に家事や夕食の準備をし、20時過ぎから半ころにお風呂に入れて寝せてます。

17時からお風呂まではグズって仕方ありません。

長くなりましたが、①~⑥で答えれるところお願いします!
①どのくらい遊んでいますか?
②何をして遊んでいますか?
オススメのおもちゃなどあれば教えて下さい。
③グズった時、授乳やおしゃぶり以外でどうやってあやしてますか?
④抱っこしてもあやせないときどうしてますか?
⑤うちのように17時ころからグズったりしますか?
⑥そのような場合どうしますか?

なんだかまとまりなくてすみません。

コメント

ksママ

1.適当です
2.抱っこでたかい高いか
抱っこでゆらゆら
3.抱っこで気を紛らわすか
散歩にでる
4.少し泣かせます
5.授乳なら授乳し
眠たいなら寝かせるか
1ヶ月とかやとたそがれ泣きかもしれませんね
6.そのままお風呂に入れたりします!

• Aela

Aela

回答ありがとうございます。
    黄昏泣きですか…
    毎日グズってしまってご飯をなかなか食べれなくて困ってました。
    なかなか家事もままならなくて、気持ちばかりが焦ってしまいます。

• 5月19日
  • ksママ

ksママ

バウンサーに乗せて
    ゆらゆらもしてました!
    でないとなにもできないので💦

• 5月19日
may

①1時間〜2時間くらいだとおもいます。
ご機嫌さんのときと、グズりかけのときに遊んでごまかします。笑
②手を握ったり体や顔を触ったりしながらしゃべりかけてます。
ラトルを振ったりもしますが、まだ握って遊んだりはしてくれないです😅
③④抱っこで歩くと比較的寝てくれるので、家の中を歩き回ったり外にお散歩に行きます。
あとは抱っこでバランスボールに乗って弾むとよく眠ります!!オススメです。
⑤⑥うちも夕方グズグズです😂大体バランスボールの上にいます。笑

家事しながら赤ちゃんの相手するの、大変ですよね💦わたしも今試行錯誤してます。
でももう家事はかなり手抜きで赤ちゃん優先にさせてもらってますよー!🙌🏻

• Aela

Aela

主人も出来る限りの家事で良いよ。とは言ってくれてるのですが、仕事から疲れてかえって家事まで任せてしまうと何だか申し訳なくて、やらなきゃ!と気ばかり焦ってしまって💦
    バランスボール買ってみようと思います!

• 5月21日
  • may

may

グッドアンサーありがとうございます❤️
    はい!ぜひバランスボール使ってみてください😊効果あると嬉しいです!
    旦那さま優しいですね✨心苦しいですけど、自分がいっぱいいっぱいで余裕がなくなるよりいいはず!と思って割り切ってます🙏🏻
    お互い頑張りましょうね💪🏻💪🏻

• 5月21日
どらねこ

その頃はほぼずっと寝てるので、1日中抱っこでした。
遊びといった遊びは特にしてなかったです。

おもちゃを目で追うようであれば、寝転がってる上におもちゃを吊るしてあげるとみてると思います!
うたのこは首すわり前はそれで時間持ってました。

夕方はぐずってました。
ひたすら抱っこと授乳でした。

• Aela

Aela

なんだか自分の都合で無理矢理寝せたりしているようでとても心苦しいです。

夕方から何してもグズグズで、昼間遊ばなくて機嫌が悪いのかな…なんて💦
    おっぱいも全然くわえてくれなくなり、ミルクも飲みません。

• 5月19日
m♡

1.ミルクをあげたらすぐ寝ることが多いので、だいたい1日2回ほど1時間遊んでいます
2.話しかけたり、こちょこちょしたり、歌を歌っています
3.とにかく歌いながらだっこするか、ベランダや外に出て気分転換します
4.ミルクをあげちゃいます
5.一番ぐずるときです
6.外に出たりしています。ダメなときは早めにお風呂入ります

見づらくてすみません😭🙌

• Aela

Aela

夕方はやはりグズりやすいんですね。
    このくらいの月齢だと話しかけたり、体を触ってあげるくらいですよね。
    グズった時は早めにお風呂に入れてあげようと思います。

• 5月19日
みかん

3ヵ月の息子です。
①おそらく1ヵ月半のAelaさんのお子さんに比べたら長く起きてるかも知れませんが、30分~1時間くらいは遊んでます。
②反応は薄いけど絵本やテレビ、ガラガラおもちゃなど。
絵本はジーッと見てくれてます。
③たいがい眠たい時にグズる息子なんで抱っこかおっぱいを吸わせます。ちなみに抱っこ紐は苦しいのか嫌がります…
④ミルクかおっぱいを加えさせます。
⑤全然ありますよ。我が子は3ヵ月になる少し前からひどくなりました。
⑥抱っこ、おっぱい加えさせる、話しかけるですかね。

• Aela

Aela

最近はおっぱいを拒否したり(本当にお腹が空いている時は飲みます)
    ミルクも拒否したりしてなかなか寝てくれずグズってます。

絵本を読んであげてみようと思います(o^-^o)

• 5月21日

もうすぐ2ヶ月になる息子です。
①起きてる時だけ遊んでます。時間ははかったことないです。
②歌歌ったり、プレイジムで遊んだりです。
③抱っこします。ダメなら抱っこ紐使います。
④おっぱいあげてみます。
⑤うちは0ヶ月の時から20時30分~22時までがグズります。
⑥ひたすら立って抱っこ、ユラユラ、別室に移動してみたりします。おしゃぶり与えながらユラユラしたり、それでもダメなら抱っこ紐です。

• Aela

Aela

うちも立ったままの抱っこじゃないとグズってグズって仕方ないので、腰がとても辛いです。
    ダメなときは夕方+お風呂上がりから23時近くまでグズってしまって辛いです。

プレイジムも考えていたので、少しネットで見てみます(o^-^o)

• 5月21日
Azu♥︎∗*゚

1.ご機嫌な時は一緒におしゃべりしてます(笑)
2.抱っこしてお話したりウロウロしたりベランダ出たり(笑)
まだおもちゃには興味を示しませんw
3.基本抱っこでゆらゆら。外の日影が好きみたいで連れてくと落ち着きます。
4.おっぱいあげます。
5.6.夕方基本不機嫌なのでお風呂まで寝かせます。1人じゃすぐ起きるので添い寝します。

• Aela

Aela

お風呂までグズらず待ってくれるといいですね!
    うちはおっぱいも拒否して、抱っこもグズるし、下ろしてもグズるしで、夫婦でクタクタになりながらあやしてます。
    ベランダや外は、田舎なので虫がいてなかなか出れず、家中を散歩するのですが、なかなかバタバタ暴れて大変です。

• 5月21日