※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

これって息子が悪いのでしょうか…?保育園での出来事です。年中組の息子…

これって息子が悪いのでしょうか…?

保育園での出来事です。
年中組の息子がボールを持っており、クラスの女の子と取り合い(引っ張り合い)になったそうです。
見た担任が「そんなんしたらあかんよ!」と注意したところ、息子は手を離しました。

そしたら女の子は勢い良く後ろに倒れてしまい、床に頭を打ってしまいました。
ヘアゴムについてる飾りが当たり出血してしまい、先生と病院に行ったそうです。

息子は無傷なので、先生や周りの子から見たら息子がやった、息子が悪い、というような感じになっていて
クラスの子からも「謝れ!」と騒がれ、先生からも「突然手を離したらダメでしょ」と怒られ
もう保育園には行かない、何も分からない。とずっと泣いています。

女の子が怪我をしてしまったのは、可哀相だしボールの取り合いになったのは申し訳ないと思いますが、先生の対応もよく分かりません。
「息子くんにもよくお話しました」と言われましたが、今回の出来事で何か息子だけが注意受けることってあるのでしょうか?

言い方は悪いですが、先に手を離したのが相手なら頭を打ったのが息子だったし、その点はお互い様なように感じるのですが…
(怪我が仕方ないとかではなく)

コメント

はじめてのママリ🔰

本当に『息子さんだけが』先生から注意された
のでしょうか?
注意してるところを見たんでしょうか?
女の子のほうにも、引っ張り合いをしたら
駄目なことを伝えている可能性ないでしょうか?

相手の子は、ケガをしてしまっているので
それは、お子さんが謝らないといけないと
思います。
先生が突然手を離したら危ないことを注意した
のも悪くはないかなと思います。

先生の対応について気に入らないのであれば
直接言えばいいと思います。