※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽり
ココロ・悩み

アホみたいな質問なのですが、、、息子2人を保育園へと考えているですが…

アホみたいな質問なのですが、、、

息子2人を保育園へと考えているですが、ネットで見てもなにがなんだかさっぱりです。
私の頭が悪すぎて手続きの仕方も分かりません。
ネットで見ても全くひとつも分かりません。
まずはどう行動するのでしょうか、、、
どこか相談したり進め方を1から10まで教えてくれる場所とか無いのでしょうか、、、
どなたか教えてほしいです、、、

批判コメントはやめてください。

コメント

たろ🔰

まずは市役所にいって空きがあるかや入れるかを聞くのがいいと思います!わからないので1から10まで教えてくださいと正直に伝えましょう🤣

👁️‍🗨️

ほんと役所関係難しいですよね.,...私もネット見ても全く理解できなかったです😇笑

とりあえず市役所行って、
保育園の申請したいんですけどって言ってから書類もらいました!
役所いけばなんとかなります🥺💪

ママリ

まずはお住まいの市役所や区役所へ行って保育園のこと聞きたいんですけど、、と言ったら○階の福祉課へと案内してくれると思います😊

はじめてのママリ🔰

まずは市役所で相談がいいと思います!
私は市役所の方におすすめの保育園や空きがある保育園など聞いて園見学に行きました🤗
そこから申し込み用紙書いて提出って感じでした!

ママリ✴︎

市役所に行ったら教えてくれますよ😊
私も何もわからずに全部教えてもらいました♪

みー

保育園は自治体によって制度が違うので、ネットで調べたりママリで質問したら混乱するだけなので、役所に話を聞きに行った方がいいです!
政令指定都市などで区役所がある地域は市役所でなく区役所でも対応可能だったりするので、まずは市役所等に電話してどこの役所に行けばいいか聞いてから足を運ぶ方がいいと思います!うちの自治体は相談の予約が取れるので、尚更まず電話がおすすめです!