離婚するか悩んでいます。私がおかしいでしょうか?現在26歳専業主婦、同…
離婚するか悩んでいます。私がおかしいでしょうか?
現在26歳専業主婦、同い歳の旦那がいて、2歳の息子3人暮らしです。
結婚してから少しモラハラぽい部分があったのですがそこまで気にせず過ごしてきました。
子供が産まれてから酷くなってきて、モラハラに加えて神経質が酷くてもう一緒にいてしんどいです。
①私の趣味はゲームで旦那と息子が寝静まった24時~約2時間ほどプレイしてそこから寝て朝は息子に朝ごはんあげるのでしっかり起きています。
趣味の時間が生きがいなのですが旦那はそれが気に食わず度々文句言ってきます。
旦那は筋トレが趣味で土日の昼間に2時間。
私がゲームしてる時は息子が寝てるから旦那もグーグー寝れてて、旦那が筋トレ中は息子が起きてるので泣くしご飯あげたり面倒見てます。
同じ趣味の時間なのにフェアじゃない事。
②ソファで横になってる時に眠くなって少しうたた寝する事があるんですが「それをやめろ。休んでもいいけど目は瞑らないで欲しい。目を離す親なんていない」と。
リビングに怪我するような物は置いてないし、危ないところには行けないようにゲージもあります。目を瞑って休むなは神経質過ぎないでしょうか?
③「家事育児掃除等をやってればやってる程愛情が増えてくけどそうじゃないと減っていくばかり」と直接言われて私は家政婦なの?と思いました。
毎日掃除、洗濯、料理、育児の一通りはきちんとこなしてますが旦那が求めてるレベルでは無いため文句を言われています。
④「自分がどれだけいい環境で生活してるかわかってる?」と言ってくるけど、専業主婦ですが家でできる仕事をしていて自分にかかる美容代、服、娯楽費は全て自分のお金でやっています。なのに言われる筋合いがあるのか?
モラハラ発言などはこんな感じです。
もう限界を感じて離婚するしないの話し合いをした時に話の途中で「もう寝ていい?」と言われ、あ、もうこの人とはやっていけないや。と思い腹を括ってシングルマザーとしてやっていこうと考えています。
ただ父親としてはかなり優れてると感じてて、凄く子煩悩で出来ない育児はないレベルに何でもこなせます。
平日も仕事帰ってきてから寝るまでほとんどやってくれて(一緒にしてます)息子に対しては完璧な父親なので、息子の為に離婚しない方がいいのかな…と凄く悩んでいます。
旦那の人間性、モラハラ、子育てに対する神経質さを我慢して息子の為に居るべきか離婚するべきかとても悩んでいます。
アドバイスや意見をぜひ聞かせてください。
- hina

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
子供一人なら別れたければ別れます!

はじめてのママリ🔰
私ならちゃんと話して1年だけ様子みます
話聞かないなら離婚ですね
家事がどれだけのレベルのものを求めてるのか分かりませんが、専業ならな〜と思ってしまうのが正直なとこです
コース料理みたいなご飯を求められてるなら嫌ですが、品数増やして欲しいとかならなと思います…
④はわざわざ言う必要も無いけど専業主婦出来るほどだしなと思います

はじめてのママリ🔰
専業主婦だからとか関係なくだいぶモラ気質だと思いますよ。
今でそれなら年取るにつれてもっと酷くなりそうですね🤔
同じような状況だった友人は結局数年後に離婚しました。

はじめてのママリ🔰
ママにモラ発言をするのが息子さんの為になるとは思えませんが…
私も専業主婦ですがどれも言われたことないですし(ご飯作らない日もあります)自分にかかるお金も主人の給料から出して貰ってます。
主婦をやめてもっと稼いだとしてもモラ発言は無くならない気もします…

あーる
私なら結論から言うと離婚してしまいます。
その歳でそのレベルの発言をするということは、歳をとるともっと酷くなる傾向にあると思います。
しかも1度話し合いしたのに、もう寝ていい?と聞いてくる時点で、話す気もないし恐らく何も自分は悪いと思っていないんだろうなと思ってしまいますね…
本人は俺が働いてるか生きていけてるやぞって思ってそうだなと…
ただ離婚して主様だけで生計をたてていけますか?お子様がいて正社員で働き出すというのも実際問題難しいところでもありますし

ダッフィー
ご主人が出来ない育児がないくらいのレベルなら、まずはご主人が仕事から帰ってきてもご主人に全く頼らず、むしろ育児させませんくらいまで自分が動いて、シングルになっても余裕です感を出すのはどおですかね?
多分育児をご主人が帰宅後やってくれてるならシングルになって完全に1人になった時にキャパオーバーする可能性があるので…

ママリ
私は全く違和感を感じませんでした…😳
私も子供が小さい時、
専業主婦でしたが
できない育児はないレベルな夫ならば
頭が下がります。。
趣味の筋トレも2時間程度ならば全く気になりません。
むしろ仕事もして、子供も可愛がってくれるなら
全然行っておいで!!の気持ちにしかならないです。
私も神経質な性格だからか、
2歳児が居て、うたた寝したことはありません…
私なら趣味の時間をへらして
うたた寝を減らすように努力するかも、、
子供は何するか分からないから、夫からそういう風に言われても
モヤモヤしません。。
私は良い旦那さんだと思います。。
ママさんに言われてる言葉も、そんなにヒドイ言葉じゃないような、、、。

☆
朝ごはんあげるのでしっかり起きていますというならうたた寝に突っ込まれても文句言えない気がします!
ちなみに私も子供が起きている時は寝ません。
旦那さんだけ働いてそのお金で暮らしてる(娯楽費、美容代抜きで)なら夜に寝てるのは当たり前では?
この時代に専業主婦って恵まれてますよ…
離婚したいならすればいいと思います!
コメント