※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

来月から年少予定の3歳3ヶ月の男の子についてこどものコミュニケーショ…

来月から年少予定の3歳3ヶ月の男の子について
こどものコミュニケーションの取り方?返事の仕方?に不安があります。
ちなみにいまは基本的に自宅保育ですが、たまに一時保育行くくらいです。
4月からの本格的な集団行動で変わるものなのか心配です💦

経験ある方、ない方でもなにかアドバイス等あれば教えてください🙇‍♀️

親やよく会う祖父母に対してはコミュニケーションとれます。質問してもちゃんと答えが返ってくるし、特に言葉など不安に思うことはありません。
ただ、初めて会う人や特に子供に対しては違うんです。。

大人には興味を持ってじわじわ近づくのですが、それであちらも息子に興味持って質問(何歳?みたいな)してくれても、返事せずに息子が持ってたどんぐりや石などを見せたり、返事してもめーっちゃちっちゃい声。それも私が「何歳?って聞いてくれてるよ」みたいに言わないと答えなかったり。

あとは、息子が興味もって近づいた子供とはコミュニケーション取れるけど、あちらから息子におもちゃを見せにきてくれたりしてくれるのに「ぷいっ☹️」みたいに顔を背けて無視します...ほんとあちらへのフォローに困ります (;;)
恥ずかしいのかなんなのかわかりません。
どう声かけしたらいいのか悩んでいます。「そんなことしたらお友達が悲しいよ」などは言ってるのですが...。

そして大人や子供に対しての対応で両方に共通することは、家族や祖父母以外には言葉数がまじで少ないです😣

緊張してるんでしょうか?それにしては興味があるお友達には近づいたりするんです。緊張してるならそもそも近づかないのでは...?と思ってるんですが子供にとっては違うんでしょうか。
3歳検診はうちの地域では3歳半にあるので、おそらく5月にあります。その検診でもいろいろ質問されると思うけど、果たしてできるのか。。
幼稚園入ってからもっと家族以外の人と接することで変わると思ってていいんでしょうか?
他のお友達に対しての対応がこんな様子だと幼稚園で子供が寂しい思い(結局は自分がまいた種ですが...💦)をしないか...
第一子なのでいろいろ考えてしまいます😢

ママ友が2人ほどおり、子供も同級生なので一緒に遊ばせますが手を繋いで一緒に広い滑り台降りたり、公園でたまたま一緒になった初見のお友達とも遊べる時もあります。(そのときは2歳くらい年上の子が多いです)
一時預かりでも名前を覚えてる子も何人かいるので全く1人で遊んでるというわけではなさそうです。
ただなんとなくコミュニケーションこれってなんかおかしい…?と思ってるんですがどうでしょうか?😖

コメント

はじめてのママリ🔰

全然そんなもんじゃないですか?

来年年少の子供いますが、クラスの子に話しかけてもきちんと返ってくることもあれば全然訳わかんない話してくることもありますし、無視してくる子ももちろんいます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

そんなもんですかね…😭✨
    他の子見てたら「一緒にこうやってみよー」とか言い合って同じことして楽しんでる中、息子はお友達に誘われてもプイッとわざとしてみたり意味わかんなくて…
    大人とはそれなりにコミュニケーション取れるんですが💦

• 3時間前