9ヶ月の息子が離乳食で困っています。丸呑み状態で固いものを吐き出し、食べてくれないことが多いようです。トロミを付けた柔らかい食事か、噛む練習のできるメニューか、どちらが良いでしょうか?
9ヶ月の息子がいます!
離乳食について教えてください。
量はよく食べる子なのですが、まだほぼ全て丸呑み状態です。そのせいか、少しでも形が残っていたり、固いもの、パサつくものはすぐにオエっとなり吐き出してしまいます。
手づかみ食べも少しさせていますが、ハンバーグ、サツマイモの蒸し、おやき等口には入れるものの全てオエっとなって飲み込めませんでした。
今日は肉じゃがを作ってあげてみましたが、ひき肉の感じと、野菜のみじん切りが大きかったせいか、食べてくれませんでした。
まだ丸呑みでもいいからトロミを付けたり、柔らかいもの中心の離乳食にすべきか、食べてくれなくても噛む練習になるようなメニューにして行く方がいいのか、迷っています。
- ゆーみん(8歳)
コメント
ここ
無理に掴み食べもですがさせる必要はないと思います。
その子その子で違うのは当然。離乳食も成長なんで無理に本や月齢通りに合わせる必要なんてありません。
せっかく食べてくれるなら丸呑みでも問題ないですよ。
うちは掴み食べもあまりしないから作ったことないし、おえっとなるんでとろみや汁物ばかりですよ。
ご飯か楽しくなくなって食べなくなってしまうよりいいです。
無理に月齢や本に合わせて離乳食嫌いになり、食べなくなったお子さんを知ってますから…
ゆーみん
お返事ありがとうございます!
そうですね💦離乳食の本など見ると、うちの子はとてもまだこんな形状のもの食べれないなぁと焦ってしまっていました。でもその子その子によって違うのは当然ですよね!
様子を見ながらゆっくり進めていきたいと思います!楽しく食べてくれるのが一番ですよね😌
ここ
うちもおえっと酷い時は食べた物、吐いてしまいます…
野菜はくたくたに煮て、みじん切りと角切りの間、ご飯はべちゃべちゃだと飲みこんでしまう感じです。
試しに私達が食べてるご飯粒を食べさせたらそれなりカミカミしてました。
来週からは私達と同じ炊いたご飯を試してみて、ダメならまた戻そうと思います。