※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

二階建ての戸建ての分譲地で両隣と後ろ、斜め後ろが建っている北向きの…

二階建ての戸建ての分譲地で両隣と後ろ、斜め後ろが建っている北向きの区画が他の区画より安いのですが、
後から後悔しますかね、、。

南向きや角の区画は基本高いぶん日当たりは良いですが、
値段が200〜400万円ほど上がります。

その工務店の同じ条件の分譲地を昼前に見に行きました。
まだ斜め後ろが1箇所空いているのでなんとも言えませんが、
とても晴れているのに一階には直接日が当たっていませんでした。
全面は道路があって、道路を挟んで同じ分譲地が建ち並んでおり、隣と家の距離が近いので横側はかなり暗かったです。
二階は家同士のひらけている箇所から日が当たっていて
当たっているところもありましたが、
これから空いている斜め後ろも建てばまた変わるかなと🌀
二階リビングにすれば日当たりはいいと旦那も工務店も
言っていますが、本当に大丈夫かなと気になります💦

(子供が転校にならないように)ここ以外物件がないので、どこかの区画は買うのですが
日当たりと値段で変わってくるので迷っています。

コメント

はじめてのママリ

その土地が湿気が少なければいいですが…日当たりの悪い家って湿度が高くなると物がよく腐るし、革製品とかもよくカビますよね。
それに日中エアコンつけっぱなしと考えると、日当たりがよくてエアコンがいらない家に比べたら年間100万くらいは余裕で光熱費上がります。
この先何十年も暮らしていくなら、多少高くても日当たりだけはいい方がお得だと思います😅
夏は日当たりが良くても、シェードをして風通しを良くしておけばそんなにしんどくないですし。
日当たりのいい家は気持ちがいいものです。
私は日当たりの悪いマンションに住んだことがありますが、気が滅入りました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

湿気とかは建てて実際住まないとわからないので難しいですね😭
    日当たりが悪いと夏はマシでも気持ちが暗くなるかもです🌀
    実家が角部屋の高い階のマンションだったので、
    日当たりいい方が落ち着きます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

土地の広さと隣家までの距離によります。
吹き抜けにしたところで掃き出し窓から見えるのは隣の家の北側の薄暗い壁だけなんてことなら私は嫌ですね💦
たった200~400万で何十年も壁見ながら生活するの気が滅入ります。
たったじゃないかもしれませんが200~400万を30年で割ると月1万程度です。
そう考えると月1万で諦めて壁見て生きるのしんどいです。
隣家がすごく離れてて空も見えるよとかならいいんですけどそんな土地広かったら吹き抜けの話は出ないでしょうし😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地は100-114m2、
    建物は99m2です。
    左右の隣家までの距離は大人1人分ぐらいに見えました。
    横に大人2人は並べないかと。
    法律の規定距離は空いていると聞きました。
    後ろ側との距離はわかりませんがそんなに空いていなかったと思います。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

日当たりが悪いアパートに住んでて昼間も電気が必要だし気持ちが落ちてダメでした😭
いまは家を建てましたが、北側玄関だけど南リビング+庭を作って、後ろの土地に家が建っても一階に日が当たるようにしました。

昼間家にいる時間にもよるかもしれないですが、私にとっては日当たりは最重要条件なので旦那さんに交渉して日が当たる区画にしてもらいます💦

2階リビングや吹き抜けの提案されると思いますが、2階リビングは老後大変かな…と💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

庭があるのとないのとでは
    違いますよね🥺

休みの日は家でゆっくりする時も多いのと、
    今まで住んだ家が全部南向きで、
    晴れてると元気が出るタイプなので予想より日当たり悪いと、賃貸の時の方がよかったとか思うかもしれません😭
    旦那は電気つければいい派なので、わかってもらえるよう頑張ります🌀

• 3時間前