※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちゃ
その他の疑問

郡山市のかたひらこども園について、入園を考えているので、他の方の意見を聞きたいです。

郡山市のかたひらこども園について教えて下さい。入園を考えていて見学時とてもいい雰囲気だったのですが、郡山に知り合いがいないので色んな方のお話が聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

現在、通っています!
どのようなことが知りたいでしょうか?

はじめてのママリ🔰

園の雰囲気や先生方は良いと思います!
基本は自由遊びメインです😊また、無理強いはせず、子どもの気持ちを尊重してくれていると思います!例えば、遊びで戸外から室内かで意見が分かれても、絶対どちらかに一斉に連れて行くという感じではなく、それぞれがしたい遊びを出来るようにしてくれているみたいです!
給食については、食べてはいますがこども園の前に小規模保育園に通っていたのですが、そちら方がうちの子は好みだったようです🤣給食については、見る機会があまり無く詳しくお伝え出来ず、すみません💦

持ち物は年少クラス以上についてになりますが、週明け週末は通園リュック、上履き、カラー帽子、スモッグ、お昼寝用のバスタオル、シーツという感じです!
それ以外は、通園リュックくらいですが◯◯用バッグという感じでリュック以外に3種類程あります。
次年度から少し変わる点もありますが、現状はこんな感じです😊

• おちゃ

おちゃ

詳しく具体的にありがとうございます😊大変わかりやすくさんこうになりました!
    うちの子は食べるのが苦手なので食育を大切にしている園だといいなと思ったのですが、給食まではわからないですよね😅

改善して欲しい点はどんなことですか?

• 3月18日
  • おちゃ

おちゃ

またまた詳しくありがとうございます。食育はいろいろしてくださるんですね😊うちも偏食でキッズメニュー的なのが苦手です。一緒ですね😅
    あまり添加物を使わずお出汁もちゃんととってる園が多いですが、こちらの園は見学の際給食についてあまりお話がなかったのでどんな感じなのかなーて気になってました😅

連絡面は新しくこども園になったばかりだからなんですかねー。やはり保育園よりは行事手伝い多くなりますよね😵

• 3月18日
  • おちゃ

おちゃ

ありがとうございます。

うちは玉ねぎが苦手なのでお子様系のカレーハンバーグシチューパスタなどほとんど入ってるのでなかなか難しいです😅
    あまりジュースや甘いお菓子などあげたくなくて、結構出る感じですか?

そんなに行事の手伝いあるんですね😵インスタ見る感じだと、イベント多そうですもんね!仕事しながらは大変そうですね。

• 3月18日
  • おちゃ

おちゃ

具体的にありがとうございます😭
    結構甘い系おやつなんですねー🤔
    行事毎月1回は多いですね😳
    今通っている保育園は親参加行事は年3回ぐらいであとは自由参加なので😅やっぱり保育園とこども園の違いなんですかね🙀
    沢山教えて頂きありがとうございます😭大変助かりましたー!!

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ〜!詳しいことって入ってみないと分からないですからね💦
    入ってみて思ってたのと違った〜!はなるべく避けたいですよね😓
    保育園は、そのくらいなので助かりますよね!

これまでのコメント、身バレしないと思いますが、怪しそうなのは削除するかもしれないので、その点だけご了承ください😊

• 3月19日
  • おちゃ

おちゃ

そうですよねー!!本当にありがとうございました😊

確かに身バレ心配なので削除して大丈夫ですよ!!グッドアンサーさせて頂きました。ありがとうございました。

• 3月19日
  • おちゃ

おちゃ

何度もすみません。また聞きたいことがあって見ていたら教えて下さい。
    連絡帳ってアプリですか?
    休みは日曜祝日年末年始だけですか?

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    連絡帳はアプリです!
    休みは、日曜祝日年末年始のみですよ〜😊
    園だよりや行事のお知らせもアプリで来たりしますが、紙で配布されることもあります。

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それと、不要な情報かもしれませんが、制服着用が年中以上〜になりました。なので、年少は私服登園に今年度からなりました〜!

• 4月10日
  • おちゃ

おちゃ

本当にいつもありがとうございます!!助かります!あとお弁当の日は無いですか?😣

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ〜!
    遠足はお弁当ですが、それ以外は給食です!ただ、昨年度末に今年度から月1お弁当の日を設けたいな〜ってくらいの雰囲気で仰ってましたが、現時点では何のお知らせも無いので、このまま無いことを願いたいです💦

• 4月10日
  • おちゃ

おちゃ

ありがとうございます😭お弁当は大変なのでないままでいてほしいですね😱

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ〜!
    私もかたひらに入園させるまでは他のこども園とも迷ったりしてましたが、なかなか詳細情報が分からずで困っていたので、お力になれることがあれば、聞いてください😊

• 4月10日
おちゃ

ありがとうございます。自由に沢山遊べるのがいいなと思ったのですが、先生たちは優しいですか?給食とかどんなかんじなんでしょうか?
あと持ち物多いですか?よろしくお願いします!