※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

四十九日までの外出はしてはいけないと聞きますが、自分の実家に帰るこ…

四十九日までの外出はしてはいけないと聞きますが、自分の実家に帰ることもダメでしょうか?

私の実家は飛行機でしか帰れない距離にあります。
なかなか帰れず、最後に帰ったのは約1年前。

娘が春休みのタイミングで、今月末に久しぶりに帰省する予定でしたが、先日義父が亡くなりました。

実家に帰るのは、義父が亡くなったばかりなので遠慮したほうがいいのではないかと迷っています。
でもこれを逃せば次に帰省出来るのはいつになるか。

自分の実家には1週間滞在予定ですが、私の両親やおじいちゃんおばあちゃんに会いに行ったりするだけで、遊びに行くわけではないからいいのでしょうか?

この状況で帰省することを、みなさんならどう思いますか?

コメント

3猛獣ママ

私は、義祖父母の通夜、葬儀の日も、実母に預けたので実家帰ってました!
49日までも、義祖父母の家に行って実家寄って帰ってました🙌

ままり

私自身が仏教徒じゃないので(クリスチャンの家庭で育ちました)、そういう仏教のルールに疎いので、そもそも四十九日までの外出がダメと知りませんでした😂

先日仏教(というか普通の無宗教寄りの仏教?の普通のよくある日本人)の義祖父が亡くなりましたが、普通に春休み遊びに行きます😊

色んな宗教でそれぞれ考え方は違うでしょうけど、私は『生きてる人が優先』だと思っています。
亡くなった相手を大切に思う人は、その気持ちは大事にしたらいいと思いますし、悲しむ気持ちが大きくて出掛けれる精神状態じゃないなら出掛ける必要はなく、沢山泣いて沢山悲しんだらいいと思いますが、それでも生きてる私たちは生きないといけないので、(四十九日のルール云々は)生きてる私たちが心穏やかに生きれる方を選べばいいと思います🙄

特に小さなお子さんには人の死はまだ理解しきれないし、それにより行動が制限されることも理解できないと思います。
お葬式とか、そういう短い時間の行動制限なら仕方ないけど、長期間の行動制限は小さなお子さんにはちょっとかわいそうかなと思いますし、もし良いお義父さんだったなら孫が喜ぶことをしてほしいと思いますよ✨(良いお義父さんじゃないなら尚更、気にせずにこちらの好きにしていいと思います😂)