※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月なりたてですが、風邪が1ヶ月以上続いており、そのせいか離乳食を…

10ヶ月なりたてですが、風邪が1ヶ月以上続いており、そのせいか離乳食をほとんど食べず、おっぱいを欲しがります。
数口食べて、のけぞって泣きます。

4ヶ月検診の時は成長曲線真ん中でしたが、10ヶ月検診では下の方。
風邪引いてるし、無理に食べさせる必要もないかと思っていましたが、さすがに1ヶ月も体調不良が続くとは思わず、身長体重も増えてないこともあって、食べないことがかなりストレスになってきました。

10ヶ月検診の市の離乳食講座?みたいなやつでは、食べないのはお腹空いてないから!とか言ってましたが、うちの子は前回の授乳から5時間開いても数口で終わります。

生活リズムが悪いんでしょうか?
離乳食のタイミングで眠くなってるのかも知れません。

離乳食、こうしたら食べるようになった、とかあるでしょうか。
風邪が完全に治るまでは、諦めてミルク多めに飲んでもらう方がいいでしょうか?
今は成長曲線下の方でも、食べるようになれば中央あたりに戻りますか?

コメント

眠りのダイゴロウ

離乳食はいまどの段階ですかね?
栄養が摂れないと治らないと思うのでミルクでもあげた方がいいと思いますよ🍼
ちょうど一歳の頃にコロナにかかった時、小児科医師に普段のご飯で食べないなら段階を戻す様にということと、食べられないならゼリーやフォロミだけでも口にできるならあげてと言われたのでその心つもりでした。幸い食欲は落ちなかったのですが…

離乳食はミルク以外のご飯の楽しさを覚えて日常的にすることが目的だと思うのでひとまず風邪を治してダメだったら悩み直すのがいいかなと思いました🤔💭