※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ご飯全然食べない子、どうしてますか?よく言われるのは時間決めてそれま…

ご飯全然食べない子、どうしてますか?

よく言われるのは時間決めてそれまでに食べなかったらもう下げる。泣いてもあげない。とかですよね

お腹減ったら嫌でも食べる!とか言われますが食べません。

一口も食べないし、せっかく作ってももったいなくてもう作りたくないです。

お腹減ったとか言わないし、言ったところでまた作ってあげるの無理です。

大人が食べてると欲しがって、たまにあげる事あります。
毎日ではないです。

コメント

みさ

長男が食べない子でしたが食べるものだけ食べさせてました!
時期がくれば食べます!今小1で少食ではありますが本当よく食べるようになったなと思います!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    食べれる物も毎回違うんですけど、例えばご飯と味噌汁作ってどっちも食べなかったら下げて別の物出すって感じですか?
    前は少ないながらも食べてくれてたんですけど、今は手もつけようとしないので💦

• 4時間前
はじめてなママリ🔰

その苦労と悩み、めっっっちゃわかります😭
園には通ってませんか?
娘は保育園でみんなと一緒に食べる環境だとよく食べるようになりました。ですが、夜はお友達がいない状況なので食べません。
園での給食だけが頼りの日々です🥲
決まった時間にしかあげない!!っていうルールは無視してお腹が空いたらコーンフレークやらホットサンドやら簡単なものをあげてます。
とりあえず無理して食べさせるのと間食はやめました。
ちょっと食べる確率があがったのは、
・ホットプレートなどで目の前で調理
・調理を手伝わせる
・YouTubeで同じくらいの子が食べる動画を見せる
・確実に食べ切れる少ない量で盛り付ける
ですかね。
アドバイスになってなくてすみません😢

• ママリ

ママリ

共感していただけて嬉しいです🥲
    食に興味ない子ってほんとに困りますよね…

今幼稚園のプレに通ってます。
    週一なので回数は少ないんですけど、お弁当を持って行ってて、おっしゃる通りお友達と食べるからなのか毎回完食してくれてます💦

まだギャーギャー食べたくないって言ってくれる方がこっちも怒れるのですが、息子はただ黙って座っててこっちが椅子から降ろすまで暇だなーって感じで。
    まるで耐久レースですか?って思うほどで。

いえいえ!
    たくさんのアドバイスありがとうございます。
    色々試してみて少しでも食に興味持ってもらえるように頑張ります。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

一緒に作るのはどうですか?☺️
一緒に作ってキッチンで味見しよ〜〜って言ってもぅそこでご飯食べちゃうとかしてました!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    一緒に作った事はないので試してみます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

自分の中で今これを子供のためだけに作って食べなくても今日はスルーできるかできないかで作るか作らないか決めてました!
うちの子も偏食なんで基本的に生協の冷凍食品とかに頼りっぱなしです。
確実に食べるもの、気分によって残すもの置いておいてあとはお供物として、大人のおかずの中から子供が食べてもOKそうなものをお皿にちょこちょこ置いておく。
そうすると消去法でまぁ、こっちは食べとくかみたいな感じで食べてくれることは増えました🤣

食事=栄養管理は無理だと思ったので他の栄養補助食品を取り入れて栄養補給してます。