※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の食べたい欲がすごすぎて困っています。食べ過ぎて消化不良のせい…

子供の食べたい欲がすごすぎて困っています。
食べ過ぎて消化不良のせいか最近下痢気味です。(回数は1日2、3回なので多くないです)

朝は、6枚切り食パン、スープ、バナナ一本では足りず、私と旦那の食パンも奪って結局6枚切り2枚くらい食べてます。
昼夜は、ご飯90g、主菜、副菜、スープ用意しますが、だいたいご飯はおかわりして150gは食べてます。私たち親の夜ご飯は子供が寝た後に食べるようにしていて、キッチンに立つだけで何か食べ物をもらえると思って近寄ってきて何ももらえないとギャン泣き😭そのため、子供が起きている間に料理が全くできません。子供の分は作り置きで冷凍したものを温めることがほとんどです。1から作ると作ってる間他のことをして待って置くことができず、旦那がいればどうにか相手をしてくれてできる時もありますが、ワンオペの日は絶対に無理です。
自我が芽生え始めたせいか、食べる!という気持ちになったらそれが済むまで基本的には泣き止みません。他のもので切り替えることがなかなか難しいです。

食べることに興味があってたくさん食べてくれることも嬉しいのですが、ここまでくるとさすがに困ってしまいます。今現在太っているわけではないのでもっと食べさせてもいいのかもしれませんが、下痢気味になっているのと常にお腹がパンパンなのが心配でどうにかもう少し少ない量で満足してくれないかと悩んでいます。お腹が出ているのは赤ちゃんならそうだと思うのですが、ぷちょぷちょと言う感じではなくてパンパンに張ってる?みたいな感じになっているので心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子と似てます!😂
食べるの大好きです。同じようにキッチン行くと何か食べるんじゃないかと思ってずっーとそばに居てギャーギャーしてます😅
なので料理は子どもが寝た後、夜に次の日の分使ってます。子どもの分は冷凍してあってそれをレンチンして出すのですが我慢できなくてギャーギャーなのでミニトマト毎回きって先に食べさせてます😅
食べる量はうちはお米80g、おかず含めて計250くらいです!満腹でも自分からいらないとできなくて吐く時あるので量測ってます😂
同じように同じパンパンです‼︎‼︎
体重は小さくて成長曲線外れてますがお腹だけいつもパンパンです😂
うちの子みたいなタイプはまだ親が量コントロールしてあげるのがいいのかなと思ってます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい!
    ❌同じように同じパンパン
    ⭕️同じようにお腹パンパンです‼︎

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ似てますね!!
    うちの子も冷凍してあるのをレンチンする時間すら待てなくて床で泣き喚くので最近は抱っこしてレンジを一緒に眺めて待つようにしてようやく少し落ち着いてきた感じで…。
    ご飯終わらせるのがすごく難しいのですが工夫してることありますか?うちは皿に何もなくなると渡してきておかわり!としてくるのでそれがエンドレスで😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ一緒です!!
    うちもレンチンするの抱っこしてますよ🤣
    うちの子は多分食べるのも好き、人が食べてるの見るのも好き、食べ物見るのも好きで食への興味がやばいです😂
    食べ終わる時は泣くので、本当は良くないですがご飯もうないないね、と言ってからハイハインを小さく割ったのを2回くらいあげてます(1回の食事でハイハイン1枚の半分くらいまでです)これで終わりね!と説明すると自分でもナイナイってして泣かずに終わるようになりました💦
    本当は良くない方ほどなので参考にならずすみません🙏

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べてくれるのはありがたいけど、食への興味がすご過ぎてもう少し抑えてほしいなって感じですよね😂
    やっぱご飯だけで上手く終わらせるの難しいですよね…うちは食べ終わってもハイチェアから出たがらないのでリビングに小さい椅子を持って来ておかわりはそこで食べてそのままテレビかおもちゃに気が向いてウロウロ歩いてくれるのに期待してる感じで😭ついついお菓子あげちゃう時もあります😭😭

• 3時間前