なんかモヤモヤするので聞いてくだい。入園祝いを義母から貰いました。…
なんかモヤモヤするので聞いてくだい。
入園祝いを義母から貰いました。
金額が2万学校(一万円札が2枚)
貰えるだけいいと思ってても、偶数はマナー的に良くないと思ってたのでやっぱりモヤモヤ
その前も、娘のお年玉で4,000円
多分四年生だから4,000円なんだろう、と思いましたが
流石にこれは…と考えたり、、
気にしない人って本当に気にしてないんだなーと…
皆さんは、人に祝い金やお年玉なども含めて
人に渡す時縁起の悪い数字にならないようにと気にしますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 生後9ヶ月, 1歳10ヶ月, 2歳11ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
結婚祝いで偶数は良くないですが、それ以外のお祝い事で偶数がNGって初めて聞きました😂
私の中では、4年生だからお年玉4000円は普通すぎてちょっとビックリです😳!
死を連想させるってことですか...?

はじめてのママリ🔰
結婚のお祝い以外で割り切れる割り切れないとかは気にしたことなかったです🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
祝い事で渡すお金は基本良くないよね?と言われて、暗黙の了解?で育ってきたので😓- 4時間前

はじめてのママリ🔰
私も結婚式の御祝儀以外は気にしたことなかったです👀!
入学祝いにタブーはなかったような気がします、なので気にしたことないです🫣
小学生のお年玉だと2000〜3000円、入学祝いだと孫には5000〜1万円くらいでもおかしくはないですし頂いてある金額がそれよりも多い金額なので気持ち多めに包んで頂けたのかな〜と数字はあまり気にならないです🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
義母さんから他のことで何か嫌がらせされてる感じですか?👀
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かに嫌いです笑
なんか納得しました笑
嫌な事を言われてるから、わざわざそうしたのかもと思ってた部分ありました💦- 4時間前

はじめてのママリ🔰
全く気にしないし貰えるだけ羨ましいです。
ただ関係性によっても変わってきますよね。
苦手とか嫌いと思ってたら何されても引っかかるとかはあると思います。
ただ偶数な事は気にした事ないです。
-
はじめてのママリ🔰
私が居た環境が祝い事の時はこうだ!!みたいなルール?暗黙の了解があったのもデカいと思います💦
でも、義母がそもそも嫌な言い方など普段からすふので、わざと?と勘ぐってしまい引っかかってたのは凄く納得しました😓- 4時間前

初めてのママリ
私も結婚祝い以外でも気にすることを考えたことなかったです😱💦
マナー違反なんですね💦
私、お年玉に2000円(偶数)よく上げてました😣
-
はじめてのママリ🔰
お年玉も含め、人に渡す時は4は死を連想させるからとNGと教わってきました。
マナー違反だと思ってたのですが、私が関わってきた人、地域?だけのルールかもしれません💦- 4時間前

はじめてのママリ🔰
気にならないです🤔結婚祝いやお葬式などは気にしますが
それ以外は特に🤔義理母さんが嫌いで色々気になるかんじですか?
-
はじめてのママリ🔰
包む物は全て共通で良くないよと教えられてて💦
皆さんに言われて、嫌いだから引っかかったのもあるかもっと納得しました笑- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そういうマナーがあるご家庭や地域もありますよね☺️
おそらくそうでないかと思いました😭嫌いだと何されても嫌になるのかなと思いました🤔- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
多分地域柄なのかも知れません💦
そうですよね(>_<)- 4時間前
はじめてのママリ🔰
お祝い事は、基本良くないと聞いてたので(もしかしたら田舎だからってのもあるかも知れませんが)
そうですね、人にあげる時(お年玉も含め)に4,000円って本当に渡す人いるんだー状態でして…