※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

時短勤務で働く看護師です。息子が来月3歳になり、時短が終了になります…

時短勤務で働く看護師です。
息子が来月3歳になり、時短が終了になります。
お互いの両親が県外+働いており頼れず、夫が出張の多い仕事でワンオペの日も多く、さらに転居したことで職場まで1時間ほど通勤の時間がかかります💦
子供の幼稚園は自宅の近くです。
もう私のキャパが限界でパートになろうかなと検討中です。正社員からパートになった経験のある方、職場によって違うことは存じておりますが具体的にどのくらいお給料が下がったか教えていただきたいです。
正社員からパートになって、良かった点、後悔している点などあれば併せて教えていだだきたいです。

コメント

初めてのママリ

パートにはなりませんでしたが、パートになることを考え色々調べました。
そして、正職からパートになった方がたくさんの外来で働いていました。

パートになると時給に変更になります。
大体の看護師は、週何時間契約になるので35時間/週なのか24時間/週などでも変わります。また、土日働くか、祝日働くかでも給料が変わります。
私が調べた時の時給は1500円ほど、これを1日5時間×平日のみ5日日間(祝日が含む週は平日の時間数が増えます)
これで月15万ほど。
これだと不要ないでないため色々引かれ手取り12〜13万ほどです。
ボーナスは寸志で3万とかです。(あれば良い。ないの当たり前。)
よって、その時の年収が600万でしたので年収160万ほどまで下がりました。
フルタイムにしたり、パートでも夜勤ありにしたりすれば給料は変わります。

私の場合、旦那が単身赴任になったので夜勤免除をしてもらえることになりパートになるのを止めることが出来ました。

職場までの通勤も時間かかるようですし、職場を近くに変えての正職を探すのが1番だと思います!
ただ、職場のパートさんからは課題、委員会、係活動、夜勤がなくなったのは本当にいい!時間になったら忙しくても『さよなら』出来ていい!と言ってました。なので、身体は楽なようです✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    今も時短で16万くらいしか頂いてないので、12.3万ならアリだなぁ、、と思ってしまいました😂

私の説明が足りなかったので補足なのですが、、家の近くの施設や検診センターなどでも求人出ているためいま面接を受けようとしている最中です!退職希望と伝えたところ、夏まではいて欲しい〜みたいな感じだったので、新しい職場ではたらくまで、今の職場にいるうちはパートになりたいなーなんて考えてました😵‍💫💦

• 3分前
らららママ

現在 パート看護師で働いています。

具体的な答えにならないかもですが、
パートだと
扶養内か扶養外どちらで働くかで年収制限等も変わってきます。

扶養内と決めていないと
職業柄、人手不足で休日出勤や残業など交渉される可能性もあります。

パートで日勤のみで楽になると思いますが
多忙な病棟だとお局に
夜勤やらない嫌味言われる可能性もあるので、

パート看護師なら割り切って
デイサービス系
施設日勤系が
良いと聞く事が多いです。

外来やクリニックはギリギリ人員で回すので
子供の突発休みに気を使うとも聞きます。

参考になれば幸いです