※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

蕁麻疹が出て1週間。ステロイド塗ってもあまり変わらずステロイドシロッ…

蕁麻疹が出て1週間。
ステロイド塗ってもあまり変わらず
ステロイドシロップが出されました。
人混みには行かないように、親もマスクして注意してと言われました。。
そんな強いお薬飲んで大丈夫なんでしょうか?

四日間飲む予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

医療従事者です。

ステロイドは感染症にかかりやすいからですよね。
そのくらいのお薬を飲まなきゃ治らない状態なので、まずは蕁麻疹の方を治すのに専念するのが良いですよ。
4日だけなので、続けてみて下さい。

はじめてのママリ🔰

元医療関係の者です。
ステロイドというのは免疫反応を抑制する事により発症した蕁麻疹等のアレルギー反応を抑える効果があります。
なので、ステロイド服用中は免疫が普段より落ちるから普段より気をつけて感染症など対策した方がいいという事です!
ステロイド=強い薬というより、ステロイドの内服薬にも種類があり、何を処方されているかにもよって強さも変わります。薬の名前の記載がないので何とも言えませんが一般的にステロイドは医師の指導通りに使用し、長期間に渡り多量に使用しなければ副作用など過剰に心配する必要はないですよ😊
4日間ですので大丈夫だと思います!