※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ᯅ̈ᶻᶻᶻ
産婦人科・小児科

ここ数ヶ月2歳娘👧🏻‎の咳が止まりません←夜のみ寝ている時だけ咳が出る経…

ここ数ヶ月2歳娘👧🏻‎の咳が止まりません←夜のみ

寝ている時だけ咳が出る経験ある方いらっしゃいますか?

咳が出始めた頃に受診した際は鼻水もあったので風邪かと思っていたのですが、鼻水は薬飲んで間もなく完治したのに咳だけなかなか治りません🥲←風邪だと思い2回ほど小児科受診しています。

1度出るとなかなかおさまらず、痰がらみはしていないようですが乾いた咳?という感じです。あまりに長い時間ゲホゲホしているので嗚咽はもちろん嘔吐もあります。

今日通院予定ですが、参考程度に病名としてどういうのがあるのかお聞きしたいです🙇🏻‍♀️

コメント

ママ\( ¨̮ )/

喘息気味ではないですかね?🤔
うちの2歳児も、鼻水が出始めると咳き込みが酷くなることがあります。
日中はそうでもないのに、寝ている時や寝起き時に結構ひどく咳き込みます💦
同じく咳き込み嘔吐しやすい体質です。

うちの子は、喘息まではいかないけども そういう気質のある子。と診断をもらって、予防で薬を飲み続けています。
去年の秋ぐらいからずっと飲んでいますが、1歳のころに比べたら 咳き込み嘔吐の回数も減りましたし、咳が出ること自体がグッと減りました。

寝てる時に咳き込むのは、鼻水が喉の奥に落ちる?そうで、頭を高めにしてあげたり、加湿したりすると幾分かマシになるそうです😌(もうすでにケアされていたらゴメンなさい🙇‍♂️)

• ᯅ̈ᶻᶻᶻ

ᯅ̈ᶻᶻᶻ

息子さんも酷いんですね💦予防のお薬というのもあるんですね🤔💭その時何科受診されたとか覚えていますか?やっぱり頭高めに加湿が重要なんですね!継続します🍀

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

娘さん、心配ですね。

やはり風邪、咳喘息、
もしくはアレルギーって可能性もあるのかな?
うちの娘は花粉症で、この時期夜だけ咳き込みがひどいです…

• ᯅ̈ᶻᶻᶻ

ᯅ̈ᶻᶻᶻ

花粉症なんですね🤧たしかにこの時期だと花粉の可能性もありますよね💧‬

• 2時間前