コメント

かえち
下の子が8ヶ月の頃から保育園の申し込みをしていましたが、やっと4月入園が決まりました。大きめな駅周辺だったら割と保育園があるので、候補たくさん上げておけば入れる覚悟は高くなるかと思います😭
私以外送迎ができない関係で自宅から近い3園のみの希望でしたが途中入園はなかなか難しいと言われました🙃
保育コンシェルジュという相談できる機関があるので、藤沢の本庁舎でお話しが聞けます!予約制なので、事前に電話で予約が必須になります
かえち
下の子が8ヶ月の頃から保育園の申し込みをしていましたが、やっと4月入園が決まりました。大きめな駅周辺だったら割と保育園があるので、候補たくさん上げておけば入れる覚悟は高くなるかと思います😭
私以外送迎ができない関係で自宅から近い3園のみの希望でしたが途中入園はなかなか難しいと言われました🙃
保育コンシェルジュという相談できる機関があるので、藤沢の本庁舎でお話しが聞けます!予約制なので、事前に電話で予約が必須になります
「2歳」に関する質問
2歳の息子が1日39度オーバの発熱が続いています。 2月頭にヒトメタ 先週中耳炎で抗生剤5日間内服 飲み終わっても鼻水が一向に良くならず、昨日から発熱。 39度が持続しています。 アンヒバで解熱するも一時的で、また39…
アドバイスください( ; ; ) 数日で2歳になる息子、 人見知り?って言葉があってるのか と言うくらい強いです。 前からでしたが最近は人がきたり 集団がいたら、帰る と言って遊べません。 話しかけられると べそかい…
持ち家っていつぐらいに建てるのがいいのでしょうか? 旦那が今年で27歳、私が25歳、息子が2歳になります 私自身元々一軒家で暮らしていたこともあり、一軒家の方が騒音など気にせずのびのびと子どもを育てられていいな…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
かえち
入れる覚悟❌
入れる可能性⭕️
誤字すみません🙏
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😭入れてよかったですね!!😭❤️
差し支えなければ点数を教えていただけますか?すみません💦
横浜市に住んでおり、藤沢市の保育園事情を全く分かっておらず…どんな園がどこにあるのかもまだ把握しきれていない状況なんです😣
数打ち当たるしかないのでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
重ねて質問すみません💦
10F12とか10F14とは、点数なのはわかるんですけど、どちらが入りにくいんですか??(´・ω・`;)
かえち
ありがとうございます😂
10F12なのでギリギリなんだと思います🥲
それぞれ加点があってお子さん2人同じ保育園に入れるとなると、+2になると思うので、入りやすいかもしれませんね!
点数が低い方が入りにくいと思います
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😊✨