保育園のことで悩みすぎて決めれないので、参考までにみなさんの意見お…
保育園のことで悩みすぎて決めれないので、参考までにみなさんの意見お聞きしたいです。
引越し先の保育園に4月入所で内定をいただきましたが、辞退したい気持ちが出てきました。
理由は主に2つありまして、
1つは4月の引越し予定がバタバタすぎて5月になりそうなこと、
2つは内定先の保育園のあまり良くない情報を知人数人から聞き、年長1年のみ通う上の子のことが心配なこと
引越し先は今住んでいるところより保育園に入れるのが難しいので、
2次募集の際に色々焦って決めてしまったところがあり後悔&反省しております。
辞退するにあたり特にペナルティはないと聞いており、5月以降入所の保育園の空きも今なら少しあるような状況です。
(とはいえ兄弟同じ園は難しそうです)
悩みどころですが、
①内定した私立保育園に通わせる
メリット:引越し先の慣れない環境の中、兄弟一緒に通園できる
デメリット:しつけや決まりが厳しいような話を聞き、ゆるい保育園に通っている上の子がついていけるか心配。
年長1年だけのために高い制服等を購入する必要がある、もし合わなかったら無駄になる(経済的に余裕がありません)。
②内定を辞退して、引越しが落ち着いたら別の園に申込みする
メリット:落ち着いて引っ越しの準備を進めることができる。しっかり見学した上で決めることができる。
デメリット:兄弟別々の園になる。家から少し遠くなる。小学校の校区が違う園に通うことになる。
みなさんならこの状況でどのように考えますか?
ちょっと混乱してて文章も見づらいかもしれませんが、
ご意見いただけたら幸いです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
小学校入学前の1年って結構大事なので、逆に厳しい園でもいいと思ってしまいます(保育園のゆるゆるとは違って自立してないといけないので😭うちは園がゆるいのでそこめっちゃ不安です)
でも不安なところに子供を預けるくらいなら校区が変わってもいいと思います
私なら②かな
②のデメリットは1年間頑張れば乗り切れそうな感じですね

はじめてのママリ🔰
しつけや決まりがどこまで厳しいかにもよりますが…難しいですよね😭
私の働いている園も昔悪い噂があり、「え、なんのこと?」って内容でした。最初は真実だったとしても、噂が広がるうちに尾びれ背びれがついちゃったのかなと。
その反面、やはり良くない園は本当に良くないです。厳しすぎて、絶対に我が子を預けたくない園もあります。
そして、今自分の子どもを預ける園は「毎年人気!」「あの園はいいよ!」な園ですが、実際に通ってみると至って普通の園でした😂(良いところもあるし、比較すると微妙なところもある)
やっぱり噂は噂なんだなと思ったりもします。
私だったらとりあえず①
通ってみて違和感があるなら転園を検討します😢
コメント