※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

一時預かりについて教えていただけますでしょうか😂最近妊娠が分かり、上…

一時預かりについて教えていただけますでしょうか😂

最近妊娠が分かり、上の子を一時保育に預けたいと思い保育園に電話したところ「希望の日にちはありますか?」と聞かれ、週2回で利用したいのですがと言ったところ驚かれました。

私の友人は他県ですが、妊娠中から産後今も子供を週2で預けているそうで、身重で子供を満足に楽しめられない時はそのように利用出来たらと思っていました。ですが、この利用方法は本来ダメなのでしょうか?💦

無知で申し訳ないのですが、教えていただけますと幸いです。

コメント

ママリ

私の地域の場合で申し訳ないのですが一時保育を率先して行ってる園と人手に余裕がある場合のみ預かってくれる園があります。

家から近いのは後者なのですが月1-2くらいしか預けられない雰囲気です💭
なので前者の保育園で週3まで預かりまず、と言われた時びっくりしました🤣

Riiiii☺︎

利用しすぎて意味で驚かれたてことですかね🤔

その利用法でダメてことはないです!!が、園によるかもしれません😣
週何回、月に何回までと上限が決められていて、園側の人手不足だったり行事や行事前は受け入れ不可だったりします。
3月4月は年度末や年度始めで受け入れ不可のところが多いイメージです💦もちろん丸々ダメてわけではないと思うのでここは園に聞いてみないとわからないですが😣

ママリ

住んでる地域にもよるかなと思いますが、私の住んでる市は私的理由の場合月に3回までしか預かって貰えないです💦
もしそういうのがないのであれば、もしかしたらその地域だと珍しいのかも??ですが、ダメということは無いので安心して利用してください☺️

🐭

今 一時保育も空きが少ないみいですね
私も利用したいと連絡したら4月もいっぱいで5月からなら可能と言われました
お願いするとこは利用回数が決まっているようです