町内会について。ニュータウンに引越してきたのですが、町内会に入りた…
町内会について。
ニュータウンに引越してきたのですが、町内会に入りたくないです。
入らなかった方どのようにお断りしましたか?
町内会には入りませんが、ゴミ捨て場の掃除など必要な時は参加したいと思っています。
隣の人が町内会の活動内容が書いてある紙をくれたのですが、公園のトイレ掃除やゴミ捨て場の掃除などが主な活動内容です。なんで会費を払って掃除しなくちゃいけないんだ?と思ってしまい入りたくないです。
町内会とは別に育成会というものがあって、子どもがいるのでそちらには入りたいと思っています。
- ぱんまん(3歳6ヶ月)

てんてんどんどん
ゴミ捨て場は町内会に入らなくても捨てれますか🤔?
昔実家付近で違う地区の町内会に入りたく無い方は町内のゴミ捨ては不可で、自分達でゴミ処理場まで持って行かないとダメでしたが、そこはクリアしているなら低姿勢で、『我が家は町内会は入会はせずに育成会のみでお願いします』と言えば大丈夫ですよ!
我が家は以前アパート時代はそうしていました!

たろうちゃん
町内会費の内訳を聞いてみてはいかがでしょうか?
ぱんまんさんは掃除などご自分が必要と思う活動には参加するとのことなので、もしかしたら会費の内容(街灯、備蓄など)によっては払うのが妥当と感じるかも?と思いました。
内訳をきいてやっぱり払いたくないと思われるなら、その旨を告げてお断りしたら良いのかなと思います🤔
ただ、町内会費から育成会(?こども会)への補助金を出している場合もありますので、その辺も確認するのがいいかなって思いました。

はじめてのママリ🔰
うちの地区は町内会に入らないと子ども会は入れないと言われました。あと入らなくてもゴミステーション使えるか確認した方がいいと思います。
コメント