5歳もうすぐ年長男の子診断は協調性運動症がついてます。月1療育、週2自…
5歳もうすぐ年長男の子
診断は協調性運動症がついてます。
月1療育、週2自発通ってて、4月から自発週1に減らして
週1SSTに通う予定です。
制作中に終わりの時間来たら、スムーズに終われるときもあれば最後までやりたいと泣いちゃう時もあるみたいで...
我慢できない時は地団駄踏んだりドアを叩いたり...
5分くらいで落ち着けるようにはなったらしいけど、まだまだ切り替えが苦手...
友達の家や、退園の時も帰るよーって言ったら必ず嫌だ!!
まだ遊ぶ!!となります。
周りの子も年中初めの時は同じ感じで残ってたけど、最近はママが帰るよーって言ったら、はーいって帰っていきます🥲
以前は競走したり、数数えたら帰ってたけど、最近はそれも通じず...
ゲームが好きなんでゲームで釣ったら帰りますが...
でも出来れば物で釣らずに自分から来て欲しいので、ゲームは最終手段で使ってますが...
こういう声掛けをしたらスムーズに帰るようになったよーとか、年長に成長したら声掛け通りやすくなったよとか、経験談があれば教えて欲しいです。
とりあえずSST通えば少しは変わるかな...
周りと比べても仕方ないですが、私も時々凹んでしまいます😭
宜しくお願いいたします🙇♀️
- ママリ(1歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
我が家も切り替え苦手な子供がいます。
最近は、切り替えも上手になったので、毎回は伝えないですが、時計が分かるので、「◯時になったら、帰るよ〜」と言って切り替えをさせてます^_^
時計が分からなければ、「時計の◯という数字に針が来たら帰るよ」でも良いと思います^_^
あとは、視覚優位なので、1日のスケジュールを表などで見せて、「◯◯が終わったら帰るからね」と伝えると理解してくれます^_^
コメント