※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

手取り40万 家、車のローンなし。ボーナスは手取り70万くらい子供一人…

手取り40万 家、車のローンなし。
ボーナスは手取り70万くらい
子供一人だと生活余裕ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ余裕あるとは言えないと思いますが、我慢する必要は全くなく生活できると思います🙌

ママリ

未就学児なら余裕だと思いますが、
以降は、習い事など始まると支出は増えますからね。
でも、住居費がないならいけそうですね。

はじめてのママリ🔰

家のローンないのは大きいと思います!!
余裕がどの程度なのかにもよるでしょうが、普通の生活するには十分だと感じました!
毎年、遠くまで旅行とか
数年に1度海外とかは難しいかなと思いますが🥺

はじめてのママリ🔰

家も車もローンなしなら、うちの家計だと子どもが大きくなってからも余裕だと思いました!😆

はじめてのママリ🔰

うち手取り45万、ボーナス年間150万、子ども2人ですが、余裕ですよ〜
同じくローンなしです。
年間300万ほど貯金してます。小さいうちにある程度貯めておけば、今後も貯金できないだけで大丈夫だとFPさんに言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今7歳で貯金はニーサ等合わせて1200万くらいです。
    がんばって貯めました😃
    ただ、私が週三で四時間のパートしてる状況でこの手取りなんですよね😂

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

車は恐らくキャッシュ購入ですよね。そうすると家のローンが何故ないか?次第だと思います。
キャッシュ購入、贈与で購入、すでにリフォームずみ、賃貸だけどマイホームをもらえるあてがあるなどで築浅なら余裕あり。
賃貸(これから購入)、祖父母の家などをもらったが築年数がかなりいっていてまだリフォームなどしてない(これからいろいろ修繕)、将来もらう家のリフォームが必要だと目先は困らないけど先々思ったよりは余裕ないと思います。
うちが多分割と似てますが(私がパートしなければ35万くらい)そんなには余裕ないですし、多少の昇給昇進のみでは恐らく中高大あたりで貯金できなくなってくるので貯金や資産(ローンがない、少ない家など)がないとそんなに余裕ないです。

はじめてのママリ🔰

家と車は旦那の親が買い与えてくれて、新築なので問題なさそうですかね。。
でも外壁とか傷みますもんね😭
昇給は1万程度で役職に就けばぐっと上がる感じです💦