小1の通学時間について。現在、地方の国立小に電車通学しています。自…
小1の通学時間について。現在、地方の国立小に電車通学しています。
自宅〜最寄駅 徒歩20分
電車 15分
駅〜学校 徒歩20分 という感じです。
最寄駅に着けば友だちもいるし、電車を降りた後も友だちと話しながら学校まで行くので苦にならないようですが、「自宅〜最寄駅」の20分を車で送って欲しいと言います。
雨が降った日や、冬の明け方がまだ暗いうちは、車で最寄駅まで送っていたので、その楽さと早さを知ってます。親としては歩いて行って欲しいなとも思うのですが、皆さんどう思われますか?
今日も泣きながら行きました…😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

ベビーラブ
私なら送れる状況であれば送っちゃいますね
大人でも、朝から電車乗って、歩いてってけっこう大変だと思うので💦

はじめてのママリ🔰
送れるなら送っていってもいいのかなと思います。
通学時間が長いし疲れそうだし楽してもいい所かなと。
親が頑張れば送れるのであればの話です。
-
はじめてのママリ🔰
歩いたら子どもの足で20分だけど、車なら2分で着くんですよね。子どもが選べるようにしたらいいんでしょうか🤔「今日は自分で歩いて行く」とか「荷物重い日だから送って」とか😀
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも一年生なのですが選べるなら送ってとなりそうなのでうちなら送ったり送らなかったりのやりとりを毎回するのも手間なので送ってく事にしちゃうかもです。
その後も子供は35分登校にかけて頑張ってますき駅くらいまで送るのは全然ありです。
私が体調悪くて遅れない時などは歩いていって貰うよってお話だけはしておきます。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。送ったとしても、その後は35分かけて頑張って行ってるんですよね😌
考えが変わりました✨
ありがとうございます😊- 5時間前

ママリ
どうしてもその国立小学校に自分が行きたい!どうしても行かせてくれ!と頼んで行っているなら、歩いてもらいます😊
逆に親がその国立に行ったら?とか国立に行ってほしかったから行かせている…なら車で送って行きます✨
1年生で電車通学はなかなかハードだと思うので💦
-
はじめてのママリ🔰
最初は親の気持ち7割、子ども3割って感じですね😅
でも今は友だちも増え楽しんで通えています。
1年生で電車通学はハードですよね💦- 5時間前
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね。
大人でも大変ですよね。
重い荷物持ってるし😭