※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんちゃん
子育て・グッズ

離乳食中に子供がぐずる時の対処法について相談です。毎回ぐずって最後まで食べない悩みがあります。BFは食べてくれるので困っています。

離乳食の途中で子供がぐずったら、皆さんはどうしてますか?
最近離乳食をあげていると、ほぼ毎回ぐずってしまい、最後まで食べてくれません(´;Д;`)
ご飯美味しくないのかなぁ‥BFは割と食べてくれるので凹んでます(´;Д;`)

コメント

yuria

うちの子もBFは割と食べてくれますが手作りはあまり食べてくれません(*_*)
そして同じように毎回ぐずられるのでだんだんあげるのが億劫になってしまいました( ; ; )
いつもぐずられたところで切り上げますが離乳食食べてくれないので心配です(*´д`)

• じゅんちゃん

じゅんちゃん

お返事ありがとうございます!

同じです(´;Д;`)
    悲しくなってきますよね‥
    ちなみにどれくらいの量あげてますか?
    これから食べてくれるようになるんですかね😥
    本当に心配です( ;´Д`)

• 5月19日
  • yuria

yuria

ご飯は小さじ3をやっと食べる程度でおかずもそれほど進みません( ; ; )
    ずっと母乳とかミルクの子はいないから大丈夫!と思わないとやってけないです(*´д`)

• 5月19日
  • じゅんちゃん

じゅんちゃん

うちもです(´;Д;`)
    本当に機嫌のいい時だけ赤ちゃん茶碗半分食べるかなくらいです😥
    そう思わないと確かにやっていけないですね( ;´Д`)

• 5月19日
なっつ🇯🇵

少し時間を空けてからまたあげてみたりしてました!
嫌がるものは別に無理して食べさせなくてもいいかなと、、、個人的には考えています!

• じゅんちゃん

じゅんちゃん

お返事ありがとうございます!

時間空けないで一気にあげようとしてたのがいけなかったんですね😥
    無理強いせずにやってみます!

• 5月19日
martam

とりあえず、様子見るか
食べるまでスプーン持ったまま
待ってます(;゚∀゚)
泣いて口開けたときに
口にいれてあげると
泣きながらですが
モグモグ食べます😓

• じゅんちゃん

じゅんちゃん

泣いて口開けるときにあげるのもありなんですね( ´ ▽ ` )
    ぐずってるときにやってみます!笑

• 5月19日
25mama

凹まないでください!
どこの家もそんなもんですよ〜
そのうち食べるようになりますから、このまま今まで通りで良いと思いますよ♪

• じゅんちゃん

じゅんちゃん

そんなもんですかね( ´ ▽ ` )
    それを聞いて少し安心しました!

• 5月19日
もも

わたしもそれで悩んでいます。
それどころか、ご飯の途中でおっぱい欲しがります( ;´・ω・`)
ベビーフードよく食べるのでおもいきってベビーフード中心にしていたら、慣れてきたのかそれも食べてくれなくなりました(。-ω-)
保健師さんに相談したら、とりあえずはおいしいよー、とか食べようねー、と粘って粘って食べさせようとして、それでもダメなら下げてしまった方がいいと言われました!

• じゅんちゃん

じゅんちゃん

私も途中でおっぱいあげながらご飯あげてます😥
    そうすると機嫌よくなって少し食べてくれるので( ;´Д`)
    ベビーフード中心でも慣れちゃうと食べなくなるんですね‥
    粘っても駄目なら辞めちゃってみます😭

• 5月19日