※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

うちの子、周りと違う気がします。ご意見お願いいたします。まず、物心…

うちの子、周りと違う気がします。ご意見お願いいたします。

まず、物心ついた時からですが買い物などに出かけるとずっと不機嫌というか、文句ばかり言います。

それが最近さらに酷くて、もう買い物に行くことすら嫌になってしまいます。親が。
だから、本当は行く予定だった事をやっぱり辞めようか…という話を夫婦でしていたら、「嫌だ!いい子にできるから、行きたい!」と言うので行きました…

最初の道中こそ良かったもののやっぱりお店に入って色々見ていると、だるそうに歩いて私たちから遅れて歩いたり、かと思えば先に走っていってしまったり。

話しかけてもかなり小さい声で話したり、表情も暗い。

お店に入って見てると「ねぇ、ママばっかりずるい。俺つまんないんだけど。早くトイザらス見たいんだけど。あと何分で終わる?お買い物疲れた」とかそんなこと延々と言われ続けて、
あぁもういいや…となってしまいます。

トイザらスを見る、というのは、親のお買い物に付き合えたら。という約束でした。
もちろんそれだけではなく、ちょこちょこ息子の好きそうなところも見るしジュースなども買い与えています。

夫もブチ切れで、「やっぱり無理だった。もう息子はどこに行くにしても留守番させたい。無理だよもう」と…

周りを見れば楽しそうに歩いてる子供連れ家族…。

なんでうちはこうなるんだろう、と悲しくなりました。

やっぱり健常児ではないのでしょうか。疲れましたこの子の育児

コメント

はじめてのママリ🔰

そうですね、一度検査をしてみてもいいかもしれません。息子さんなりに苦しんでいることがあるのかもしれません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそう思いますよね。
    かかりつけ医の小児科におしゃべりな知り合いが働いていて行きにくくて行く気おきませんでしたが、行ってみます。。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健センターではだめなんですかね

• 5時間前
はじめてのままり

うちは楽しく買い物できる方かなと思いますが、やはり息子はショッピングはあまりすきではないようです。
ショッピングモールなら店の前のベンチなどでスマホゲームやSwitchしてる子見かけます。おそらくこどもはまだ?とうるさいからだと思います。お互いストレスになるならゲームなどを与えて近くで待機させたらどうでしょうか?
もちろん放置ではなく夫婦で交代で様子を見ます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。次行く時はそのやりかたでいってみます。

• 5時間前
ちょこ

普通だと思いますよ。自分がつまらない買い物なんて行きたがらないのは当たり前かと💦
我が家は親の買い物には殆ど連れて行かないです。行ったとしてもささっと済ませるか、誰かに頼んで私だけ行きます。子どもにとっては苦痛でしかないので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子が行きたいと言い出して息子の楽しみも作っていたので、この反応がいつもよりショックだったのもあるかもしれません。

• 5時間前
  • ちょこ

ちょこ

そうなんですね。
    もしかしたら«行きたい»と言ったのも、買い物に行きたいわけではなく、パパやママと一緒にいたいという意味だった場合もあるかな?とは思います。

• 4時間前
ドレミファ♪

あるあるかなと思いました
特に親の買い物なんて😅
私も小さい時は母親に言ってましたし
15分〜30分くらいなら付き合えるけど…
私も旦那が釣具屋みたいと言われたらそう思います💧 
目的先にトイザらスあるならつまらない親の買い物早く済ませて行きたいと思うと思います 
うちも男の子いるので夫婦で行けるときはどちらかが子供に付き合うって1人は見たいところを見るにしてます

ちなみに我が家は息子発達障害ですのである程度見通し立てれば平気です 
タイマーとかで見える化してみてはとうですかね🤔

日月

そんなもんかなぁと思います。

うちは上の子が小3の女の子ですが、一緒に買い物に行くときは、私→娘→私→娘 って交互にお店を見に行きます。
子どもの買い物に付き合うのも疲れるし、私の買い物に付き合ってもらうのも疲れるだろうなって思いますし。
トイザらスとか、暇すぎて親が飽きます😂

気持ちのぶつけ方も、個性の範囲内気もしますが 気になるようであれば病院や保健センターみたいなところで相談されると良いですよ😊
うちは下の子が発達を疑って紹介してもらいましたが、問題なしで 性格なんだって受け入れることができました。

はじめてのママリ🔰

一年生なのですが親の買い物には楽しくはついてこないです。
買い物とかは留守番する様になってきましたし買い物についてくるのと引き換えにご褒美を与えてもまだ?とか早くーとかつまらないとかになります。

物心ついた頃からとの事ですし親が気になるなら発達相談を考えてみてもいいかもです。
知り合いの事が気になるならかかりつけ医以外で相談でいいと思います。

はるのゆり

普通じゃないですか?

大人でも自分に興味のないものはつまらないと感じますよねー!
買い物もですがテレビとか…何でも😣

特に子どもなんて我慢も続かないし、普通かなぁと🤔

7歳だと結構しっかりしてきてますが、まだ子どもですし大人と対等には難しいと思います💦