入園時期で迷っています。皆さんならどちらにしますか?・私と離れるとか…
入園時期で迷っています。皆さんならどちらにしますか?
・私と離れるとかなり強く長時間泣く
・慣れた先生には泣かずに興味を示す👀
→その先生の抱っこじゃないと泣く&こだわり(先生談)
・保育園一時預かりは少しずつ慣れてきている(?)
・食事は慣れない環境だと難しい、
白米もおかずもおやつも食べない
・午睡も授乳かドライブ長時間
・言葉や発達面も気になっている(発語ゆっくり)
◎4月の2歳児入園か、9月の満3歳児入園か🤔
※来月願書→10月面接です。
発達を考えると早く集団に入れた方がいいのか、それとも今の様子ならあと1年ほど親子中心で過ごしながら少しずつ慣らす方が合っているのか?一般論ではなく今の様子を見てどう思いますか?幼稚園教諭の方いらっしゃったらご意見お聞きしたいです。当初は満3歳児9月入園希望でしたが、2歳児クラスを周りに勧められます。中途半端だとかわいそう、馴染めない、運動会が練習なしいきなりになる、みんなと同じがいいなどです。
幼稚園見学では『慣らしは2〜3日。食べられなくても午睡できなくても帰すことはない、別室対応できる。加配も必要によりつける。親御さんの希望なら早帰り可』とのことでした。今年度の2歳児の場合は9:3みたいです。
2歳8ヶ月より3歳1ヶ月のほうが理解や言葉、
本人の納得も得られていると思いますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その状況であれば、どうしても預けないとでないなら年少入園でも良いんじゃないかな?と思いました。
2歳児クラスや満3に無理に入れる必要ないような…。
周りに勧められると言うのは、周りの方はどんな方ですかね?
もし、その周りがプロの方ならまぁそうなのかもしれないけど…個人的にはそもそも無理する必要ないと考えます。
因みに0-2歳児クラスまでの保育園で働いてるので、その年頃の子には一般的にはよく関わって見てる方だと思います。
なので保育園に入れたいと言うことなら、大丈夫だよ何とか園に慣れるよ!と背中を押しますが…幼稚園であれぱ無理しなくても良いんじゃない?と思ってしまいました。
発達を考えると、と書いてますが2歳なんてまだ話せない子も普通にいる時期ですので気にしなくて良いかと。
それよりも満足いくまで母子で過ごす方が予後が良いんじゃないかな。
でもどうしてもどうしても幼稚園に…と考えるなら、3ヶ月しか変わらないので2歳児クラスで良いと思います。(でもその分の月謝高くないのかな…?)
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
月謝ありますが全く楽しめないなら満3歳児入園でもいいのかなと思ってきました。年少は考えていないですが参考になります。
周りの方というのは保育士さんですが、幼稚園教諭の方は満3歳児入園でも大丈夫という考えみたいでした。
満足いくまで母子で過ごすほうが予後が良いは、母も言ってた気がします。3歳までベッタリじゃないと、その後変にベッタリになると。
はじめてのママリ🔰
うちの上の子がほんとに誰にも預けられないくらいよく泣く子だったんですけど、そんな子でも3歳半で幼稚園入った時に泣くこともなく笑顔で幼稚園に行ったので3歳は大きな分岐点になるのかもしれません。
満3で入って馴染めないとかないし、運動会なんてそこまで大変なことはしないと思うのでそれだけが理由なら満3でも良いと思います。
はじめてのママリ🔰
3歳まで一緒にいた!って気持ちはママの中でも大きいですしね。
うちは下の子が早生まれなので3歳3ヶ月かな、そのくらいで保育園でしたがこちらもやはり3歳まで一緒にいたので良後は良いと感じてます😊
運動会なんてもう出れただけでハナマルですよね笑
あー支援センターや年配の先生は…思考が偏りがち…。
満3なんて…ってなる理由が分からないです🥺
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました。
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
私も3歳になれば送り出せる気がするという気持ちです。満3歳児入園だと3歳1ヶ月の9月です。9月何日が夏休み明けかは分かってないですが。
運動会は2歳児に期待してないですし見学で充分くらいです🥺
支援センターの保育士さんや年配保育士さんたちに満3歳児入園なんて…ってしきりに言われて悩んでしまいました。