言葉の発達が遅れている子についてです。現在、療育施設を探しているの…
言葉の発達が遅れている子についてです。
現在、療育施設を探しているのですがどこもいっぱいで空き待ち、スポットのところばかりです。
うちの場合、言葉の発達が一番の悩みなのですが、このようなタイプの子に効果のある療育はどのような施設でしょうか?
たくさんあるのでとりあえず近隣のところに問い合わせをしているのですがどのような施設にしたらいいかわからないままです。
実際に経験されているママさんのアドバイスをいただきたいです。
個別、集団か
時間帯はどのくらいか
フラッシュカードや知育の教材を使ったお勉強系か、体を動かす運動系など。
通われてから効果があったなと実感されているところはどんなところか教えていただきたいです!!
またどのくらいで変化があったかとかも教えていただきたいです🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント

arc
3歳で全く単語出ず、自治体での個別の療育月1(1回45分)行ってました。
お勉強系でした。
3歳半で幼稚園入園して、そこから秋頃には滑舌不明瞭ではあるものの、一気に喋るようになりました。
幼稚園入るまで同じくらいの年代の子との関わりが少なかったかもしれないので、
月1の言語聴覚士との療育よりかは毎日の集団生活の方が効果があったように感じます。

はじめてのママリ🔰
うちは集団しかなかったから集団でしたが、伸びたと思います😊
言語リハについては、5歳までは様子見になるとのことで、5歳のときに発語のチェックを発達外来でしてもらい、そちらの病院のリハ室に、言語リハは通いました。
なので、うちは療育は療育、言語聴覚士による言語リハは療育とは別に5歳から行きました
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
集団の療育はいつ頃から行かれてましたか??
五歳のチェックというのは市からの案内とかではなくママリさんが自分から動いてしてもらったのでしょうか??
今はお子さまは発語はたくさん話されるようになりましたか⁉️
集団療育を視野に入れていきたいと思います- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
集団は2歳半〜です!
言語チェックについては、療育先にオススメの病院を教えてもらい、そちらを予約しました。療育先から、そのような流れで、言語リハを使う子はみんなそうしてるよ、って教えてくださりました
うちは3歳半くらいから話すようになったけど滑舌がいまいちで言語リハを受けました。1年受け、就学前にリハは卒業しました。一応、発達検査も言語チェックといっしょに受けましたが、特に、何もなし、あえて言うなら滑舌だけ、と言われました☺️
いまは、5年生です。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
おすすめを教えてくださるんですね!
うちの地域は、センターで聞いてみましたが予約いっぱいだからみなさん自力で探されてますとチラッと言われました💦
三歳半なら話すようになったんですね!希望が見えてきました😂
今まで診断名などはつかないまま五年生になられたのでしょうか??
結果的に未就学児の時期に少し言葉が遅れていただけという事でしょうか??
センターでk式を受けましたが発語がほとんどないのでできない、言えないのはわかってるのでこの時期に発語がたくさんないとみんなひっかかるなぁという印象を受けました😢- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
診断つかず、だから定型です!ただ単に言葉が遅れてただけ、みたいです☺️
逆にうちは言葉の発達はフツーだった上の子のほうが発達障害ありです😂- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
発達検査をしたのは就学前にされたのでしょうか??
三歳半までたくさん溜め込んでいたんですね😊
三歳半から話すようになったのは集団での療育や幼稚園?とかの影響が大きいのでしょうか?単にお子さまの話すタイミングが重なっただけなのか🤔
上のお子さまは話すのが普通だったんですね!!
上のお子さまがいらっしゃるとの事ですが、2~3歳頃、下のお子さまが話せてないけど定型だろうなぁと感じていた部分はありましたか??
親からみて違いなどがあれば教えていただきたいです🙇
うちは今、指さしやダンスなどは模倣してするのが好きなのですがはっきりした単語をほとんど言わずたまーに言うレベルで😢- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
発達検査は5歳のときの言葉チェックといっしょにしたから就学前になりますね!
上の子については、これがまた小学校入るまでは、なーんにも違和感もなく、園や検診も指摘されずだったから、2歳児3歳児のときの2人の違いは無いです。むしろ上の子のほうの2歳のころが定型で、下の子のほうが喋らないから何かあり得そう、くらいでした。
ちなみに上の子はADHDです。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
五歳のときに検査をした時は親からみても大丈夫だろうなとわかっていた頃でしょうか??
なるほどー🙇2~3歳の違いはママリさんからみてもわからないんですね😲
上のお子さまは小学校に入学されてから先生から指摘とかがあって発覚されたのでしょうか??
もう中学生、高校生くらいになるのかな?
療育で改善されているなぁと感じますか??- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
5歳のころは、まあ、大丈夫かな、とは思いましたが、言語チェックとセットで受ける流れにそちらの病院ではなってたから、って感じです
上の子は中1です。小学校に入り、7月あたりから授業が受けれなくなりました。授業中に挙手したのに先生にあててもらえず泣いてそれ以後の授業が受けれなくなったり、色々。園は、バリバリの勉強系保育園でしたが、保育園ではフツーに勉強できてたのに。
色々あり、検査したら、バリバリのADHDと診断されました。
中1になりましたが、いまだに悩みは絶えないです😭集中力が続かないから、長期休みのたくさんの課題もこなすのが大変で、期限までに提出できなかったり。友達とケンカもするし。反抗期も重なってるし。なかなかです😭- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
療育は中1の子は小学校卒業までは通ってましたが、中学からは中学生受け入れしてる場所が少なく入れずです。
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
発語がない時期は発語以外に気になる部分とかはありましたか??
それも発語がでてきたら解消されたりしたのでしょうか?
大丈夫かなと思ってたらやはり定型だという結果だったんですね😊
上のお子さまは園では課題をこなしていたのに小学生になってから症状が出てきたということなんでしょうか。
うちもこの子の上に小1がいてるのですが宿題しなさいとか毎日うるさく言わないとしないので反抗してきてやばいです。。
言葉の悩みのこの子より労力使うのでしんどいです😢
そして下にも赤ちゃんがいてて今、育休中なのですが復帰するのは無理かな。。と考えてます😢
お仕事はされていますか?
療育とか今は赤ちゃん連れてなんとか行けそうですが、仕事しながらこれから色々やっていくとなると大変そうですよね😂なんだか違う悩みまで嘆いてしまってすみません😢
中学生になると受け入れ先も少ないんですね😭
私がもらった療育先のリストに~18歳と書かれている施設も多いのですが行ってる方が多いのか、低年齢の子が多いのかわかりませんがどこもいっぱいなのは変わらないですね😩- 3時間前

みあ
うちは療育も通ってますが病院の言語療法と作業療法にかよってますよー!
こちらは病院なので通所受給者証ではなく、保険証+乳幼児医療証で通えてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
病院で通えるんですね!!
児童発達科?脳神経外科とかになるでしょうか?
通うにあたって、発達検査をして診断をして通えるか判断されるのでしょうか??
通う頻度は月にどのくらいですか⁉️病院となると長時間の待ち時間がありますよね…
毎回お疲れさまです🙇
受給証の申請のときに療育先の一覧をもらってここから探してくださいーってかんじで終わりました😫
病院に通うということは案内されなかったのでそういうこともできるんですね!!
ご自身で探されたのでしょうか?
療育+病院に通う方法を選ばれたのはなぜですか⁉️
やはり効果は大きいでしょうか?
今、できることをしてあげたいなと考えていたので教えていただきありがとうございます🙇- 4時間前
-
みあ
普通の病院でもリハビリ科などあるところには言語聴覚士、作業療法士、理学療法士がいたりして小児も対応してたりするのでかかりつけの小児科などからどこか紹介してもらえないか聞いてみてもいいかなって思います!
あとはネット検索でも出てきます!
私は自分で探しましたよ☺️
療育は所謂児童発達支援事業所ですけど、すべての事業所に専門の心理士やST.OT.PTがいるわけではないのでより確実に訓練するなら一対一で受けれるリハビリに通うのが一番かなと思ってます!
うちの子は言語の発達だけでなく、社会性、身辺自立なども遅かったりするので療育にも通ってます!
診断名は自閉スペクトラム症、軽度知的障害、発達性協調運動障害なので療育にプラスして個別で病院のSTなどに通ってます!
言語、作業それぞれ月2回ずつ
一対一の完全予約なので待ち時間ありません☺️
だいたいどこもリハビリは待ち時間ないかなと思います!診察がないので☺️- 3時間前
-
みあ
追記ですが、発達検査だけでは発達障害かどうかは診断できないので作業療法や言語療法を利用するのに発達検査は必要ないですよ〜!
なので作業や言語を受けるのに診断が絶対に必要というわけでもないです!
まずは病院に行き、最初は診察など受けるかもですが言語や作業のリハビリを受けたいことを話して空きがあればすぐにでも利用できるかと思います!
○○(地域名)作業or言語療法
と病院以外でも受けることのできる施設など検索すると出てきます!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇
自治体での言語聴覚士さんの療育があるんですね!
今、療育先で言語聴覚士さんがいてるところをピックアップしてるのですがなかなかで…そこまでこだわる必要はなさそうでしょうか??
三歳半から一気に話すようになったんですね‼️
やはり集団生活は大切なんですねー😭
今までずっと自宅保育で日中は私と過ごしてるだけなので…
幼稚園に行かれてからも療育は続けてらっしゃいますか??
また、幼稚園は加配のある幼稚園に入園されましたか??
今後どうなっていくのか不安だらけです😢
arc
転勤族なので今まで色々な療育施設通ってますが、我が家の場合だと言語聴覚士の先生が居たから話すようになった という感覚はないです。
ただ発音不明瞭なままだったので、耳鼻科にある個別の訓練にも半年くらい通って(これも転勤のため強制終了になってしまいましたが)そこでは さしすせそ らりるれろ苦手だったのが言えるようにはなっていました。
訓練も月1くらいでしたが、家での練習が必須なので、やはり毎日の積み重ねが大切なんだと思いました。
もう現在小6の子なんですが療育はずっと続けています。
幼稚園は少人数で加配は特にありませんでした。
小学校も普通級で問題なくです。
わたしも過去には話すのが遅くてすごく心配していたことを思い出してコメントしました。
はじめてのママリ🔰
色々な施設を経験されているんですね🙇
言語聴覚士さんは話せるようになってから診てもらったほうが効果があるかな?というかんじでしょうか😣?
うちは来年から年少さんなのですが発語が少ないからあまり効果がないかもですね😢
お子さま小6なんですね‼️
幼稚園は加配もなく小学校も普通級なんですね!幼稚園入園されてからすくすく成長されてるんですね😊すごいです!!
差し支えなければ教えていただきたいのですが、
病院で何かしらの診断名をうけていて療育を今も続けてらっしゃるのでしょうか?
それとも学校から指摘をされて再スタートされたのでしょうか??
arc
あまり詳しくはないので、経験談だけでは、ある程度話せるようになってからかなと🤔
来年から年少さんならまだ2歳?ですかね☺️
まだまだこれからですよ♡♡
うちは産まれたのが23週500gの超低出生体重児だったのでずっと病院のフォローがあって発語も遅かったので3歳から療育スタートでした。
が、特になにか診断があるわけではないのでゆっくりですが追いついて行きましたよ😊
フォローも9歳で終了してます。学校からなにか指摘されたことは無いです。
ただ親としてはADHDの気が少しあるかな🤔とは思ってます💦
はじめてのママリ🔰
言語聴覚士さんがいてるところを問い合わせしても断られるので人気なんだなぁと実感してます😵
はい!今、2歳です
4月から2歳児さんの年代です🙇
そうだったんですね😣生まれてからずっとフォローしていただいてたんですね🙆
修正月齢で考えたら発語は遅くない年齢だったのでしょうか??
親からみてADHDがあるかなぁと感じる部分があっても学校から指摘なく過ごされていて本当にすごいなぁと感じます!!
また後に検査等は受けたりする予定でしょうか??
ADHDは奥が深いですよね😵
普通に生きてきたと思っていても、大人になってから検査したら見つかったりする場合もあるような内容だと思うので、検査しないとわからない部分もあるし、それで決めてしまうのもなんだかなぁと感じる部分もあるし何だか調べてると複雑です😰
arc
自治体によって、診断が甘い?所も多いようで、すぐ受給者証発行されて自発も空きがない所が多いようですね。
修正から考えても3歳で発語ゼロは遅い方だと思います。
こちらもすごく心配してましたが、フォロー先の病院では集団生活で様子見で〰️と言われ、転勤先で産まれた病院ではなかったので不信感だったのを覚えてます。
でも結果的に一気に話すようにはなったので、訓練通わなくても話したのかなとは思っています。
まずは一時保育週1でも集団生活入れてみるのはどうでしょう?
同じ年代の子からの刺激って効果あると思います👏
うちは最後に発達テスト(WISC)受けたのは小5になる前の春休みだったのですが、入学前に受けたときより得意不得意の差が激しくて。
本人は大変なのかもしれません。
療育先2ヶ所でも学校でも特に何か言われてはないでので、色んな子を見ているプロには指摘ないし、3年生まで病院でフォローしてもらっていたけど指摘はなかったし、本当はどうなのかはわかりません🥹
今後診断受けたところでなにか変わるわけでもないので、何もしないかもしれません💦
はじめてのママリ🔰
うちは甘い方だと思います😅
k式をしてたはずですが結果とかはなく希望されるなら受給証の手続きしてくださいーと言われて手続きしにいって今、届くのを待ってます💦
なので空きがないのも納得しました💦
すごく心配で調べすぎて最近は落ち込んでばかりでしたが希望が見えてきました😂
受けてみないとわからない部分ってありますよね😭
申請にいった時に今後、学校でクラスみんなが受けるようになったりすることもあるかもって言われました😅
はじめてのママリ🔰
続けてすみません、
3歳で発語ゼロの時は、ママ、パパなども言わなかったのでしょうか??
コミュニケーションはジェスチャーでやりとりしてましたか??
言葉を促すように自宅でやっていたことなどはありますか??
集団生活に入っていきなり話し出したのでしょうか??
前兆などがあれば知りたいです😭
arc
まだまだこれからなので、調べすぎも良くないかなって思いますよ(^-^)
色んな子がいますからね♡
3歳0ヶ月の時はママパパもなかったように思います。
語尾を真似する?ような感じはあって、 ○○だねー。 と言ったら
ねー。とか、重たーい。と言ってたら もーい。 とか。
○○じゃないの? と言うと のー?とか。
その頃の動画見てると、基本は指さしてあーあー言ってて、(取って欲しいなど)お腹空いたジェスチャー(お腹をこする)、美味しいジェスチャー(ほっぺツン)、イヤなことはやーやー とかは言ってました。
いただきます。は まっ!とか。
しばらくしてから、アンパンマンのことは まんまん って言ってました。
幼稚園は毎朝色んなお歌を歌って、踊って、ご挨拶も歌って という感じだったので歌から入った気がします。
ちゃんと歌えてはいませんでしたが、夏頃にきらきら星歌ってる動画もありました。
夏休み明けくらいから二語文なんてすっ飛ばしてこれはこうで、あれはこうで、とか1人でずっと喋ってましたよ😊
はじめてのママリ🔰
何か悩みがあって無くなったと思ったらまた違う悩みが出てきて調べては落ち込んでの繰り返しで子育てはほんと大変ですよね😂
うちは旦那が全く調べないタイプで発達障害て何?のレベルで全く知らなくて療育も言葉の教室で行ったら大丈夫だろうと思ってる感じです😭
うちは、今の時点で『ねー』とかもないかもです😱最近宇宙語?みたいなゴニョゴニョした文章を喋っててうるさいかんじです😅
要求があっても言葉を言わないから私があげなかったりしたら『もういい!』ってかんじで自分でとりにいってしまいます😫
お歌好きですよね☺️
歌やダンスは好きみたいで小さな声で何か歌ってたりダンスは真似てます😂
動画見返していただいたのでしょうか⁉️ありがとうございます🙇
春から単語が増えて夏にはたくさん話してたんですね!
すごい成長スピードですねー!!😲
arc
その通りなんですよ😂
大きくなった今は今で別の悩みもあったりで多分子供が結婚するか独立するかまで、いつまでも終わらないですね🥹
うちも旦那無関心タイプです。
でも、1番近くで子育てして子供のことをよくわかっているのは母親でしょってタイプなので、変に口出してこないので私は楽です☺️
歌やダンスは耳に残りやすいから覚えやすいのかもしれないですね。
よくYouTubeではらぺこあおむしの動画みて歌ってました🐛
言葉ってよくコップに例えられていて、今は少しづつ溜めてる段階で一気に溢れ出すって聞いてましたがまさにそうで!
喋る前はあんなに心配していたのに、喋りだしてからは「少し黙ってて!」ってくらいうるさかったですよ😅笑