※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
ココロ・悩み

障害年金や障害厚生年金について相談したいです。パニック障害と非定型うつに苦しんでおり、2年間仕事ができず、経済的な不安も感じています。申請する場合、障害厚生年金になるのでしょうか。まずは主治医に相談すれば良いでしょうか。

障害年金、障害厚生年金について。

2年前パニック障害になり、うつ状態、最近は非定型うつぽいねと先生に言われてます。
パニック障害になってから日常生活がまともに送れず
仕事もできずずっと休職してます。体は鉛の様に重い日が続いてたりこのまま元に戻るのか、さすがにもう2年も仕事も復帰できない、前みたいな健康な自分に戻れなく苦しいです。
お金の面でも不安がでてきて障害年金について最近知ったのですが会社員のため、もし申請するとなると障害厚生年金になるんですか?また誰に相談すればいいですか?まずは主治医でしょうか?

コメント

さな

初診日から一年6ヶ月が経過してから、障害年金の申請が出来ます。
障害年金は国民の権利なので、市役所の市民国保課などで相談や、提出するべき書類の一覧が手に入ります。
厚生年金の場合は、年金事務所なので、電話で聞いてみてください。

主治医に診断書を書いて頂けるかどうかの確認も必要です。
正直、色々な書類を集めて自分で症状を記入するのも大変です。
貯金があれば社労士に頼るという手もあります。

まろん

主治医→年金事務所
の順番で相談しました。

厚生年金を支払っているなら、障害厚生年金に該当するかと思います。