※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

約2歳児と大人2人の災害道具って何用意したらいいですかね?一応海沿いで…

約2歳児と大人2人の災害道具って何用意したらいいですかね?

一応海沿いでは無い(津波は絶対来ない場所)神奈川県で
マンションの4階住み。
築年数はだいたい35年くらい。(たしか)
高く詰んでるものがなく落ちてくるものの心配などはないです。
ただやっぱり停電などの懸念はあるのとで揃えられるものは揃えなきゃなと思ってます。🥲

これは揃えた方がいいと思うもの教えてください🙇‍♀️

ちなみにマンションは下手に外に避難するより
中にいた方が安全ってホントなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家族が3日間過ごせる量が望ましいそうです。
1人×3リットル×3日間の水
温めで食べられる食料品や缶詰、チョコなどはローリングストックで備蓄しています。

カセットコンロ
LEDランタン(懐中電灯)
モバイルバッテリー
非常用トイレ
小銭で現金1万円ほど
上記の物は防災用品として保管しています。

はじめてのママリ🔰

うちは保育園で災害時についての市職員の講演会があり聞きました。それを期にガスコンロ、携帯トイレ、幼児用レトルト食品、消臭袋を新たに買いました。
その人は消防の人で災害時は現地にも行っていたようなので、常に充電してある予備バッテリーまで準備してるそうです。
災害時の避難所に避難できる人は本当に極わずかしか想定されておらず(うちの市はそう。たしか10%以下だったような…)、基本は自宅でみたいなのでそういう想定で準備するのが良いそうです。