※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
家族・旦那

産後に義父母に対する感情が変わり、苦手意識が強まった方はいらっしゃいますか。具体的なエピソードを通じて、今後の関係改善策についてアドバイスをいただけると嬉しいです。

産後、義父母に対してマイナス感情が強くなった方いますか。その後はどうですか。また、改善策などありますか。

義父母はオープンかつ人当たりがいい方々で、料理上手な義母と笑わせ上手な義父を真ん中に
人が集まる家です。そんな家庭に憧れて、旦那との結婚を決めるほど尊敬して大好きな義父母だったのですが、産後、義父母に対してどんどん苦手意識が出てきて辛いです。
ガルガル期で一時的な感情なのか、この先もずっと苦手なままなのか不安です。

・産後、母乳が出ずにかなり落ち込んでいた際に、電話や会うたび「母乳出てる感じはある?」「やっぱり母乳だけじゃ足りないの?」と聞かれたこと。
・生後1ヶ月半のときに、遠方に住む義姉さんが地元に帰ってくるからと「友達に会わせたいから●●くんも連れてきて」と食事に誘われたのですが、場所が自宅から2時間ほどかかるお店で開始が夜19時半〜、授乳・おむつ替えスペースもない義母の友人の居酒屋と、赤ちゃんに全く配慮がなかったこと。

この辺から義母に対して不満に近い感情が芽生え始め

・親戚の子にはお年玉をあげるのに我が子には「まだお金なんて分からないから」とお年玉がなかったこと
・お洋服を買ってくれるのですが、購入が格安サイトのテムで、水通しなどもなく着せられること
・酒に酔った状態で抱っこした際に、首が座ってない我が子を支えなしで縦抱きしようとしたり、転がしそうになったこと

など、普段だとそこまで気にしないようなことにもマイナス感情が強くなり

最近では、何を言われても苛立ってしまったり否定的に感じてしまいます。

旦那家族にとっては初孫で、周囲に自慢したい・沢山会って可愛がりたいという思いをとても感じます。私も産前は、たくさん会わせに行こう!預けるくらいの勢いでいよう!と思っていたのに、今は家に行くことが嫌だと感じてしまうほどです。おそらく義実家があまり綺麗ではないことも自分的にはマイナスに感じているというのもある思いますが…

私や我が子を思って頂くものにも否定的に感じたり、何もかも神経質に考えてしまう自分が嫌で、つらいです。
産後、義父母に対する感情が変わってしまった方いらっしゃいますか。
一度持ったマイナス感情はこの先も変わらないですかね??

この先はただの愚痴です。成仏させてください。
産前は夫婦ともガッツリな共働きで、収入もそれなりにあったのですが、産後は仕事を一旦退職しているため、足りない分は「退職後の生活の足しに」と私の両親が産後にくれたお金を崩しながら生活しています。(親に甘えててすみません…🥵)
それにも関わらず、義父が夫に「●●が欲しいなぁ」とおねだりしたり、義母からは義姉・義父母のホテルをとって欲しいといわれたり、お金のことでもイラッとしてる部分があります。

正直、老後も私たちのお金をあてにしているのかな?と思うこともあったりして…、私としては、自分たちの老後のお金は自分たちでどうにかしてよ。我が子にお金貯めたいのに。と思ってしまってます。
あ〜書きながら不満が沢山出てきてしまってるー。

コメント

た

7年経った今もなおずっと苦手です🙅‍♀️