夫のことで相談なのですが…私たちは21の時に結婚し、昨年8月に子どもも…
夫のことで相談なのですが…
私たちは21の時に結婚し、昨年8月に子どもも生まれました👶🏻
そこで、夫の相談なのですが、
夫の実家は自営業で夫はそこの会社で働いています。
付き合っている時から、モヤモヤしていた事ですが
1. 夫は毎朝義母からLINEで「起きたの?」とちゃんと起きているかのLINEが来ています。はっきり言ってもう20歳も過ぎた大人、一児のパパであるのにまだ義母に起こされているんだ…と呆れています。
2. 私が昼間ワンオペで大変だろうからと、義母が仕事着を実家で洗ってあげるからと言い、夫は新しい服着て帰ってきます。
3. 結婚して1年以上経ちますが、未だに夫の保険のことや貯金のことその他諸々、夫の妻である私が管理したいって伝えているのに中々管理させてくれません。
このこと以外にも色々モヤっとすることはありますが、こんな感じです。
1については、こないだ話し合いをした際に⬆️に書いたままのことを夫に伝えました。自営業じゃない普通の会社員は自分で朝起きてるよ。もし自分が寝坊したりして遅刻するんだったらそれはもう自己責任でしょ。とそれを未だにお義母さんに甘えてんじゃないよ。自分の口からお義母さんにもう自分で起きられるからLINEしないでくれ、って言いなよとも伝えました。 私はできる限り自分のことは自分でやってくれ…という考えなので、私自身も今は育休中ですが仕事していた時期は自分でアラームかけて起きていましたし、それくらい自分でできるようにして欲しいです。
2については、お義母さんと夫が私を気遣ってのことだと思いますが、洗濯物くらいチャチャッと干せるし畳めるし夫の妻は私なんだからやってあげたいと思うのが普通じゃないんですかね…実際私と息子の洗濯物は私がやっているんだし1人の洗濯物が増えたくらいなんとも思わないのにって感じです。
3については、自分からお義母さんに言えればいい事なのですが、まだ言えていません。私の母に相談したところ、普通は結婚して妻っていう存在ができたならお義母さんも私に頼んでくれてもいいのにねって言ってくれて本当にその通りなんだよな〜って。
長々と書いてしまって読んでくれてる方居ないかもですが、私って夫の何なの?妻じゃないんだっけ?
なんでなにもやらせてもらえないんだろうってすごく悲しいし怒りの気持ちでいっぱいです。
皆さんなら我慢しますか?🥲
- ママリ(生後6ヶ月)

ばいきんまん
うわー、嫌ですね💦
絶縁!と言いたいところですが、自営業なら今後も親密な関係になってくるので、、、
義両親とは良い関係で居たいですよね。
1は直接言いにくいし、寝坊したら迷惑するのは義両親でもあるので、私ならムカつくけど無視。
2は今度義母に会ったときにお礼を言いつつも、今後はこちらで選択するのでお気遣いなく!と言う。
3よ今度義母に会ったときに子供も産まれたので今後のことをきちんと考えたいから管理したいと言う。
って感じですね💦

はじめてのママリ
自営ならではな気がします😇
友達(男)の家も自営ですがほぼそんな感じで保険やらもいまだに払ってもらったり管理してもらってます!
ただその友達夫婦近くで見てて思うことは親は変えられないのでやってもらえるならありがたく...と言うのもアリなのかなと思います!頼れるところは頼る方がいずれ楽な気もします。正直いつまでも夫の面倒見れないですし楽できるところはしても良いと思います!
(これも義理両親との相性もあると思うので一つの感想です🙇♂️)
ただ貯金については家族のことなのでそこはしっかり話しあいたいですよね🤔
お金関係はしっかりしておくべきだなと思いますのでまず旦那さんと意見を一致させて事を明確にするのが重要かなと個人的に感じました🥲
大変だと思いますがご無理なさらず💦

はじめてのママリ🔰
私でしたら甘えちゃいます。
3は保険の内容を聞いて問題ないのでしたらそのままで、足りないものがあれば個人的に足して入ります。
貯金の事はどこのお金を貯金にまわしているのかを聞きます。

はじめてのママリ
今から子供ができて大変になるので洗濯してくれるなら甘えます。
仕事着汚いし、夫待たずに洗濯できるし
LINEは、やめてもらったらいいですよね。
そんな事してるとか、他の人に聞かれたら恥ずかしいのでやめてもらっていいですか??って感じで言う笑笑
まぁ、これもどっちでもいいですけどね。
何もしてくれない祖父族たくさんいますよ。
実家で働け!、とか、稼ぎに行け!!とか言われてないだけマシですって。
うちなんて、仕事辞めるなよ!!辞める相談しても聞く耳もちませんもん。
あっ、義父ね。
うちは共働きで大変なので、洗濯や晩御飯食べて来るとかあれば、完全に甘えますね笑笑
ついでに食材やら、、余ったご飯もらってきてって感じです笑笑
上手に使えばいいんですよ。

あげぱん🥖
マザコン旦那さんで子離れできてない義母さんですね……
うちの旦那も似たところはありました!
義実家同居だった時(息子が2歳頃まで)義母の部屋の隣で暮らしてたんですが朝になるといきなりドアあけて○○(旦那の名前)起きなよ!!って起こしてきてキモかったです( ´ཫ` )
主さんから義母さんに直接言うのもありかな!って思います!
コメント