4歳の息子が保育園で喧嘩し、注意した友達に叩かれることが増えています。1歳の息子も他の子におもちゃを取られそうになり、強く注意しました。正義感が強い一方で、逆ギレされることが不安です。
4歳の息子が最近保育園で喧嘩して帰ってくるのですが、内容を聞くと順番を守らないお友達や言うことを聞かないお友達を注意した時に、叩かれたり引っ掻かれたりするそうです
1歳の息子もいて、知らない小学生が1歳の息子が遊んでいたおもちゃをとろうとしたときに
「だめだよ!!!とっちゃ!!!!」とものすごく怒っていました
正義感があって、間違っていることは絶対ダメって思ってるところが夫そっくりですごいなと感心しました。
ですが、この正義感で逆ギレされたり何かあったらどうしようと急に不安になってしまっています🫠
実際お友達に押されたり引っ掻かれたり、噛まれたこともあります
- はじめてのママリ🔰
コメント

まろん
我が子には「それは先生のお仕事だよ」と伝えています。気になったら先生に相談するように伝えています。

はじめてのママリ🔰
もうすぐ4歳の娘も、最近ルールを守ってない子が気になるようになったようで言うようになりました。
間違ってることを正義感たっぷりに指摘すること=友だち同士での良いことでもないので難しいと思ってます😓
最近本で読んで、なるほどなと思ったのは
子が他の子に指摘する前に、「抜かされるのは嫌だったね。でももしかしたら、順番しなきゃいけないのを知らないのかも。まずは教えてあげよう」って、指摘じゃなくて、こうするんだよって教えてあげられるような言い方が出来るようにすると良いってありまして、今度そういう場面になったら伝えてみようかなと思ってました。
-
はじめてのママリ🔰
すごく響きました😭
息子の行動は間違ってないし、わたしには絶対できないし、勇気を出したことを考えると否定もしたくないでずっとモヤモヤしていました、、。
私も試します😭- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは娘自体が活発で危なっかしく、私が注意しまくってるので「あれってダメなんじゃ無いのー?!」みたいな疑問があるみたいです。笑
でも、言いつけ魔になるのが嫌なので、「他の子は他の子でパパやママが話すよ。ママにとっては、娘ちゃんがやってないってことが大事なんだよ」って言うようにしてましたが、これでいいのかな?って感じでした😰
悪いことじゃないんだけど…って感じですよね💦- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
全く同じです🤣🤣
ママダメって言ったじゃん!!!!って言われます🤣
悪いことじゃないけど、みんなにそれが通用するわけじゃ、、って感じです🫠
今回の小学生の子達は、おぉ、、って後退りしたみたいなのですが(夫が近くにいたので)話を聞いてヒヤヒヤしました、、。- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
正面切って言えることが良いことってわけではないですよねー😭
無駄に敵作って良いことはないように思ってしまいます。
年長さんのお友達ですんごい言いつけ魔の子がいて、ああなったらイヤだな…てすごく最近思うので「自分のことに集中!人のことは一旦いまはいい!」って最近言っちゃいます🤣- 6時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️