※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶のヨメ
ココロ・悩み

3年前に引っ越してきた地区の役員になりました。愚痴半分です。4~5人…

3年前に引っ越してきた地区の役員になりました。
愚痴半分です。
4~5人選出、任期は一年。

しかし、もともと行事などにはほぼ参加していません。
理由は
・夫が多忙で家族4人で揃う時間がほぼなく、たまに揃う日に地区の集まりがあったりするが、家族の時間を優先したい。共働き。
・盆正月彼岸等で集まって男性は飲み、女性が給仕。
特に仏教でもないし、そのような集まりは心の底から拒否感がかなり強い。
・下の子が持病があり、体調を崩すと長引くため、そもそも行けない。(事前に保育園とは相談の上で、ギリギリのラインで保育園に登園、私は出勤。休日はとことん休ませてる。)
・土日祝や年末年始やお盆期間はさすがに休みでしょ~など言われるが、夫の職業柄、全部ではないが出勤がある。
・子どもだけで留守番させるわけにもいかないし、預け先もない。
・先日、私自身が体調を崩した。しばらくは無理はできない。子どもたち、家のこと、仕事、今の生活で手一杯。

一応、地区の費用とかは払っていますし、そこは拒否するつもりもありません。
もとから「参加できるときだけでいい」という約束でしたし、参加しなくてもいいですよね。。。

コメント