※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義兄夫婦が妊娠を義母に報告したことに対し、配慮が欠けていると感じていますが、これは身内間では普通のことなのでしょうか。

まだ安定期に入ってないのに義兄夫婦に私達夫婦の妊娠を勝手に義母に報告されていてちょっとモヤっとしたんですが
身内間なら普通のことですかね?💦
私的には配慮が無いなと思ったのですが😔

コメント

ままり

めっちゃ嫌ですね〜😒自分の身内ならいいですが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに自分の身内なら気にならないです😂😂

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

身内なら普通かなってうちは思っちゃいます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!考え方の問題ですね🙌🏻

• 6時間前
ゆき

嫌ですけど、仕方ないな〜って思います😅
うちも筒抜けです😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

筒抜け😹偏見かもしれませんが特に義母世代とかになったらそんな感じなりそうですよね🤒

• 6時間前
  • ゆき

ゆき

義実家のカレンダーに全て書き込まれるので、私の妊娠週数まで全て筒抜けです😅
    そこをみれば私も義姉さんの病院受診までバレバレです笑
    世代の違いは大きいですね!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えっ!それは流石に怖すぎます😿
    でもどうすることもできないのでモヤっとして終わるしか無いですね😂

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私的には身内でもちょっとモヤッとするかもです…😭
妊娠って何があるか分からないし
安定期くるまでは知ってる人少ない方がいいなって思うので🥲
なので実母には自分のタイミングで親戚に伝えるから言わないでもらってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、自分の身内ならまだマシだったんですが義の方だとなんか『ん?』ってなっちゃいました😅
    言ってないだけで流産の経験もあるので、余計に気になっちゃいました😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義の方はほんとん???ってなります🥲
    安定期入ってからも安全じゃないからほんと出産って奇跡ですよね…
    同じ母ならわかって~って思っちゃいます😭

• 5時間前
ままり

誰か身内に言った時点で広まると思って、義両親に報告と義兄弟や義祖父母みんな同時にしました💦
自分の家族は両親のみ初期に伝え口止めし、会うタイミングで兄弟や祖父母に報告し、その度に両親に○○に報告したよ〜って伝えてました😌

身内だとどうしても、○○妊娠したって聞いた?って話題になってしまうと思います。口止めして言われてしまったなら配慮がないと思います😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!😭
    本当は安定期に入るまで報告したく無かったんですけど今つわりがかなり酷くて、ひな祭り一緒にお祝いしようと言われてもう言うしかないなと思い
    言ってしまいました😅別に他の人に知られるのは良いんですが、勝手に言われていたことに対して少しモヤっとしちゃいました💦

• 6時間前
  • ままり

ままり

自分に言ってくれた=他の人にも言ってるだろうと思ってしまうところあると思います。特に両親には🥲

私は伝える時、まだ安定期前だから誰にも言ってないんだけど…と前置きしてました!
    わかった誰にも言わないね!って言ってもらえる事多いです☺️

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、逆で義母が義兄夫婦に報告してたんです!😂

• 5時間前
  • ままり

ままり

逆でしたか💦
    でも逆なら逆で、孫ができて嬉しかったのではないでしょうか?🥺
    私は両親に、まだ兄弟に言ってないの?今日電話した時ポロッと言いそうになっちゃったよー!って言われたので、言いたいものなんだと思います😅
    祖父母は従兄弟などに広めてます(もう安定期なので口止めしてません)
    おめでたいニュースなので言いたくなっちゃうみたいです🥺

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

口止めしてないなら仕方ないと言うか多分言っちゃうと思います💦
口止めしてて言ってるなら常識ないし信用できないので今後の付き合い方考えるレベルです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなもんなんですね😂1週間くらい前に伝えて今日にはもう知れ渡っていたので『はやっ😂』となりました😂

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

誰にも言わないでねと念押ししておいてそれだったら配慮以前に常識ないなと思います(´⊙ω⊙`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口止めのようなことはしてませんでした!
    報告後すぐに義母も報告してたみたいなので、まさかそんな早くに言われるという発想がそもそも無かったです😂

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は口から出た言葉は他人に広がってしまうもの、という前提で過ごしておりますので、どうしても言われたくない事は念押ししてます😇

もしかしたらママリさんが言うタイミングを損ねていると思って代わりに言ったのかもしれませんし、もう義母さんが知ってるものと思って話してしまったのかもしれませんし!

自分たちの口から発表したかったですよね…!無事に安定期を迎えられますように🕊️

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、文が下手でした💦
    義母が義兄夫婦に報告してました😂
    応援ありがとうございます😭✨

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜!義母さんに言ったのだったら、広まっちゃうかもですね〜!実両親や義両親は報告先の頂点ですから😂

私も安定期に入る前はいろいろ気になることが多かったので、お気持ちわかります!

お身体障らぬようお過ごしください🐱

• 5時間前
nn

絶対に義母には言わないで!と口止めしてないなら普通だと思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、逆で義母が義兄夫婦に報告してました😂

• 5時間前
  • nn

nn

わぁ、申し訳ないです😣😣😣
    お義母さんも義兄夫婦が知ってると思ってたんですかね?
    うちの母親も同じことをすると思います

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも義兄夫婦も割と新婚で、3回くらいしか会ったことなく連絡先も知らないのでそれは無いと思います😂
    義母のことは嫌いじゃ無いんですが、妊娠中だからか私も少し神経質になりすぎているのかもしれません💦あまり気にしないようにします✨

• 5時間前