コメント

ままり
めっちゃ嫌ですね〜😒自分の身内ならいいですが

はじめてのママリ🔰
身内なら普通かなってうちは思っちゃいます🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!考え方の問題ですね🙌🏻
- 6時間前

ゆき
嫌ですけど、仕方ないな〜って思います😅
うちも筒抜けです😵
-
はじめてのママリ🔰
筒抜け😹偏見かもしれませんが特に義母世代とかになったらそんな感じなりそうですよね🤒
- 6時間前
-
ゆき
義実家のカレンダーに全て書き込まれるので、私の妊娠週数まで全て筒抜けです😅
そこをみれば私も義姉さんの病院受診までバレバレです笑
世代の違いは大きいですね!- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
えっ!それは流石に怖すぎます😿
でもどうすることもできないのでモヤっとして終わるしか無いですね😂- 6時間前

はじめてのママリ🔰
私的には身内でもちょっとモヤッとするかもです…😭
妊娠って何があるか分からないし
安定期くるまでは知ってる人少ない方がいいなって思うので🥲
なので実母には自分のタイミングで親戚に伝えるから言わないでもらってました!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、、自分の身内ならまだマシだったんですが義の方だとなんか『ん?』ってなっちゃいました😅
言ってないだけで流産の経験もあるので、余計に気になっちゃいました😭- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
義の方はほんとん???ってなります🥲
安定期入ってからも安全じゃないからほんと出産って奇跡ですよね…
同じ母ならわかって~って思っちゃいます😭- 5時間前

ままり
誰か身内に言った時点で広まると思って、義両親に報告と義兄弟や義祖父母みんな同時にしました💦
自分の家族は両親のみ初期に伝え口止めし、会うタイミングで兄弟や祖父母に報告し、その度に両親に○○に報告したよ〜って伝えてました😌
身内だとどうしても、○○妊娠したって聞いた?って話題になってしまうと思います。口止めして言われてしまったなら配慮がないと思います😔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!😭
本当は安定期に入るまで報告したく無かったんですけど今つわりがかなり酷くて、ひな祭り一緒にお祝いしようと言われてもう言うしかないなと思い
言ってしまいました😅別に他の人に知られるのは良いんですが、勝手に言われていたことに対して少しモヤっとしちゃいました💦- 6時間前
-
ままり
自分に言ってくれた=他の人にも言ってるだろうと思ってしまうところあると思います。特に両親には🥲
私は伝える時、まだ安定期前だから誰にも言ってないんだけど…と前置きしてました!
わかった誰にも言わないね!って言ってもらえる事多いです☺️- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
すみません、逆で義母が義兄夫婦に報告してたんです!😂
- 5時間前
-
ままり
逆でしたか💦
でも逆なら逆で、孫ができて嬉しかったのではないでしょうか?🥺
私は両親に、まだ兄弟に言ってないの?今日電話した時ポロッと言いそうになっちゃったよー!って言われたので、言いたいものなんだと思います😅
祖父母は従兄弟などに広めてます(もう安定期なので口止めしてません)
おめでたいニュースなので言いたくなっちゃうみたいです🥺- 5時間前

はじめてのママリ🔰
口止めしてないなら仕方ないと言うか多分言っちゃうと思います💦
口止めしてて言ってるなら常識ないし信用できないので今後の付き合い方考えるレベルです!
-
はじめてのママリ🔰
そんなもんなんですね😂1週間くらい前に伝えて今日にはもう知れ渡っていたので『はやっ😂』となりました😂
- 6時間前

はじめてのママリ🔰
誰にも言わないでねと念押ししておいてそれだったら配慮以前に常識ないなと思います(´⊙ω⊙`)
-
はじめてのママリ🔰
口止めのようなことはしてませんでした!
報告後すぐに義母も報告してたみたいなので、まさかそんな早くに言われるという発想がそもそも無かったです😂- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
私は口から出た言葉は他人に広がってしまうもの、という前提で過ごしておりますので、どうしても言われたくない事は念押ししてます😇
もしかしたらママリさんが言うタイミングを損ねていると思って代わりに言ったのかもしれませんし、もう義母さんが知ってるものと思って話してしまったのかもしれませんし!
自分たちの口から発表したかったですよね…!無事に安定期を迎えられますように🕊️- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
すみません、文が下手でした💦
義母が義兄夫婦に報告してました😂
応援ありがとうございます😭✨- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜!義母さんに言ったのだったら、広まっちゃうかもですね〜!実両親や義両親は報告先の頂点ですから😂
私も安定期に入る前はいろいろ気になることが多かったので、お気持ちわかります!
お身体障らぬようお過ごしください🐱- 5時間前

nn
絶対に義母には言わないで!と口止めしてないなら普通だと思います👍
-
はじめてのママリ🔰
すみません、逆で義母が義兄夫婦に報告してました😂
- 5時間前
-
nn
わぁ、申し訳ないです😣😣😣
お義母さんも義兄夫婦が知ってると思ってたんですかね?
うちの母親も同じことをすると思います- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも義兄夫婦も割と新婚で、3回くらいしか会ったことなく連絡先も知らないのでそれは無いと思います😂
義母のことは嫌いじゃ無いんですが、妊娠中だからか私も少し神経質になりすぎているのかもしれません💦あまり気にしないようにします✨- 5時間前
はじめてのママリ🔰
確かに自分の身内なら気にならないです😂😂