※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

NISAで外国株を売却する際、受け取る金額はその時の為替によって変わるのでしょうか。ドル建て保険の解約時と同じか気になります。

NISAについて初歩的な質問なのですが、
外国のもの(オルカン?とか)を買ったとして、それを売ってお金にしたい時はその時の為替?などで受け取る金額が変わるのでしょうか??
今ドル建ての保険をしていて、解約したい時はその時の為替で受け取る金額が変わると言われていて、それと同じなのかな?と思いまして…

コメント

はじめてのママリ🔰

オルカンは株なので
為替ではないです!
上がったら含み益、下がったら含み損
上がった時に売る方が利益取れる感じですね。

はじめてのママリ🔰

投資信託ですよね?
日本円での利益が表示されているはずなので為替は関係ないです。
米国の株を買ってる場合はドルで購入ドルでの利益なので為替関係しています。

ママリーの?

投資信託の取引は円ですので、取引するにあたって直接為替を気にする必要はないです。
ただし、オルカン等の中身は外国株なので、為替の影響は間接的には基準価額に反映されています。