※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもが文字に強いこだわりを持ち、発達障害の可能性を指摘されています。食事の偏りや落ち着きのなさもあり、子育てに悩んでいます。最近は少し改善が見られますが、心配です。

2歳の子ども。
文字に呪われてるんかってくらい
ひらがな、数字、英語ずーっと唱えてる
お絵描きしようとしても文字書いてほしくて堪らない。
物を渡せばそれは何か文字にできないか。隠れてないかと探したり、お菓子で文字作ったり
こだわりってやつなんでしょうね。

かなり固執して文字ばかりなので保育園から発達障害の案内されました笑。
かなり偏食で落ち着きが無く、走ってすぐどっか行っちゃう。
癇癪もあって、子育てしづらい、なぜこんなに。と何度も感じてはいましたが。
やっと最近、食べ物が一個のものから3種類食べられるようになって、
文字、言葉の発達や、大人のマネをしたり、少しはコミニュケーションとれるし本当に文字数字については毎日楽しそうに呟いてるので大丈夫かとおもってたけど
やっぱダメなのか。。

うんちしたりしたら教えてくれたりして
2歳半にはオムツも取れるかなとかおもってたけど。
前向きに考えていたけど

なんだかな。

コメント

まろん

たしかにちょっとグレーゾーンな気がしますね😣ですが、その年齢で数字やひらがな英語などに特化していてとてもすごいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

励ましの言葉ありがとうございます。
    前向きに捉えようとしてたものが間違ってると言われたみたいで悲しくなってしまって。楽しそうに英語の歌を歌ってる姿を見ると、こんな普通そうに見えるのになぁ、と思ってしまいました。

• 7時間前
  • まろん

まろん

通常は3歳過ぎないと発達の面はあまり指摘されないと思うのですが、保育園側で指摘するということは、早めに療育などに繋げたほうがいいと判断されたのではないでしょうか?ただ固執してて文字ばかりという理由だけで発達を進めるのは、それは保育士として、というか人としてどうかと思いますが、、。まだ月齢が低いのでこれから爆発的に言葉が出てきたり、癇癪、偏食が落ち着くこともあります。もう少し様子を見てみるか、医師に発達相談されるかはお母様が判断されていいと思います!!

• 7時間前
ひー

うちの子は4歳くらいまでカタコトで全然喋らなかったのに、突然生き物の生態を語り始めましたよ😂すごくオタク口調でおもしろいです🤣
そうやって好きなことや得意なことが見つかると他のことにも成長につながるし人生楽しいと思います🙆‍♀️
文字が好きなのかぁ…しかもなんかアーティスティックですね…かっこいい!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生き物の生態!!なんて素敵な!
    オタク口調って、かわいいですよね頑張って話してる感が好きです😊
    芸術家ですよね笑ぐちゃぐちゃの落書きの中から文字に見える物を探して見つけたと話してくるのですごいな!って思ってしまう反面やっぱりショックで不安になってしまいます😭

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

励ましの言葉ありがとうございます

• 7時間前
  • ひー

ひー

好きと言って頂いてありがとうござきます🥰私もオタク口調なので嬉しい!笑

芸術家ですね〜!
    何にもとらわれずにそのままの感性で独自の世界に進んでったらどうなるのかなとか思っちゃいます…

不安ですよね💦今後どうなっていくのか分からないし…
    私は保育園の面談で言われるまで多動と偏食くらいしか気になってなかったんですけど、園での集団行動全くできてないと知って急いで発達検査予約して、2歳4?5?ヶ月で受けましたよ😄
    カラフルなおもちゃ使って検査するので、綺麗なお姉さんに遊んでもらってる感覚でとても楽しかったようでした!
    淡々と進めましたね…そんな感情爆発しても仕方ないしと思って…

• 4時間前
3mam♂♀♀

うちの息子も発達障害があり様々な子の話も見聞きしてきました。

この文だけ見る感じだと、少し特性は持っているのかなと思います。
でも、これだけ文字に興味があるなんて凄いと思います😌
診断されたとしても好きな事を沢山伸ばしてあげられるといいですね✨

うちの子は文字に拘りはないですが
保育園の時は恐竜が大好きだったので恐竜図鑑を見て教えずとも平仮名、カタカナ、テレビの字幕を見て漢字もマスターする視覚優位タイプです👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

励ましの言葉ありがとうございます
    もう発達障害ってなに?って思って仕方ないです。
    昔より色々とシビアで心が痛いです。

恐竜好きな息子さんかわいいです✨
    視覚優先タイプもカッコいいですね!

• 5時間前