※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
妊娠・出産

妊娠後期にカロナールを飲むべきか悩んでいます。風邪の症状が続き、痛みが我慢できない状態です。どうしたら良いでしょうか。

30wです。カロナールについて

息子の風邪がうつったのか、1週間以上鼻づまり、喉痛、咳が止まりません。特に咳が火曜日から酷く喋ったり息吸ったりするだけで咳が出ます😵‍💫

鼻が溜まっていることで菌が(多分)歯?の方に移動して奥歯が痛いです😭
(以前歯医者で奥歯が痛いと言ったとき鼻詰まりとかなかったか聞かれ、あったと言ったらそれが原因のときもあると言われました)

妊娠後期ってカロナールあまり飲むと良くないから控えたほうがいいとよく聞くのですが、このような痛みが我慢できないくらいのときでもやっぱり飲まない方がいいでしょうか?🥲

わかる方、知識ある方教えてください😭

コメント

はな

カロナールは、飲めるはず。心配なら、明日産婦人科に電話してから、処方してもらったら、どうですかね?
以前私も耳鼻科に妊娠中行きましたが、何を飲んで良いのかお医者さんが医学書で調べてるの見て、なんか心配になってしまいました😅

• ゆん

ゆん

一応妊婦でも飲める系の薬は先週も先月も処方されてて風邪系のもカロナールも家にはあります😭
    産婦人科への電話は明日してみることも問題ないのですが、風邪その他症状ある場合受け取り含め産婦人科には来ないでって感じなので、持ってる薬飲めるか飲めないか聞くだけになります🫨
    とりあえず今日は痛いの我慢して朝市電話してみようと思います。。

• 7時間前
  • はな

はな

なるほど。向こうからしたら、そうですよね💦私は医者じゃないので、話半分で聞いてほしいですが、臨月で副鼻腔炎になり、何種類か薬飲んでたけど、健康な子が生まれてきたので、産婦人科の先生がOK出したものなら大丈夫だと思いますよ。お大事になさってください😊

• 7時間前
  • ゆん

ゆん

そうだったんですね!まさに副鼻腔炎かもと言われ、目の前で医学書読みあさって処方してもらった抗生物質もあるはあります😣
    流石に抗生物質はとネットで調べたら処方を控える服用はできるだけしないのが望ましいと出たので飲む気さらさらなかったです🫨
    一旦それも含め明日電話してみます!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 6時間前
  • はな

はな

同じでしたか笑
    妊娠中って、いろんな体の部位が浮腫みやすくなるからか、鼻詰まりやすいですよね。ちなみに私も副鼻腔炎にかかると(妊娠前から)歯が痛くなります💦
    そして、ゆんさんの場合はまだ出産まで2ヶ月くらいあるので、その前に治るかもですが、私の場合は、出産とともに治りました‼️妊娠中よりも出産後の方が母乳あげるから、飲める薬が減るみたいです。カロナールは、多めに常備しておくと良いかも知れませんね。お大事に🎵

• 6時間前
  • ゆん

ゆん

まんま同じだったんですね!
    歯が痛いのも私だけかと思ってました💦
    出産とともにということはだいぶ続いたんですね😭
    私もできるだけ早く治せるようにできることしてみます、、気休め程度ですが、早寝早起きとか疲れ溜めないとか😂

• 6時間前