義実家への気遣いが当たり前になり、辛くなった経験はありますか?産後、義父からのコメントやLINEに悩まされました。最初から親ごとに連絡を分けておけばよかったと思います。皆さんのエピソードをお聞かせください。
最初のうちは義実家に色々と気を遣っていたけど、それが当たり前だと思われてしまいしんどくなったエピソードはありますか?
産後、私は子どもの写真共有アプリで写真を共有していたのですが、義父からデリカシーに欠けるコメントがついたりして、辛くなってやめてしまいました。
すると、義父から私にLINEで写真を催促されたり、私の様子を伺うようにどうでもいいLINEを送ってきたり…。
ホルモンの変動もあり、とてもイライラしてしまいました。
こうなることを見越す賢さがなかった私も悪かったのですが、最初からそれぞれの親にはそれぞれが連絡したり写真を送るってことにしとけばよかったと思っています^^;
写真の共有も、最初は単純な気遣いのつもりでしたが、気遣いって難しいですね。
もしよければみなさまのエピソードを聞かせて(吐き出して)ください!
- しゅーままま(生後4ヶ月)
コメント

すず
3泊4日でディズニー行こー!といわれ
娘はまだ1歳半で半強制的にディズニーにいき、義母と同部屋でもう行きたくないと思っていたら
3歳前で同じ日程でまたディズニー行くことになり濁していたら
義母が旦那にいつまで元気に行けるか分からんから行こうよ〜って言ってまた行きました😮💨
来年春は義母の還暦祝い(3年ほど延期になっている)で香港ディズニー行きたいと言っており(義家族総勢11名で1歳、2歳の子供も)さすがに今回は
旦那に強めにド平日とか無理だから!!!てか、別に行きたくないし行きたい人だけでいけばいいやん。っていってます😑
しゅーままま
コメントありがとうございます!
うわー、義母と一緒に旅行ってこっちには何のメリットもないですよね💦楽しいのは義母(と実の家族)だけだと思いますし…
小さい子ども連れで、こっちは準備や色んなシミュレーションが必要なのに!
ずっとそんなテンションで来られると疲れますよね😵💫
息子夫婦は基本別家庭だと考えてほしいものですね…