※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minami🔰
産婦人科・小児科

1歳4ヶ月の娘が1週間便秘で心配です。機嫌は良好ですが、お腹が張っている感じがあります。綿棒浣腸は効果がありますか。

1歳4ヶ月娘の便秘についてです。

1歳4ヶ月の娘が、1週間うんちが出ていません。
常に便秘がちで、3日に1回くらいしか排便をしない子ですが、いつも出るうんちはベタベタで、硬すぎるということはありませんでした。
しかし1週間出ないのは初めてなので心配しています。

特に機嫌は悪くなく、離乳食もいつも通り食べています。
ちょうど1週間前にお熱を出し食欲が若干落ちたのが原因かなとも思ったのですが、おなかが張っている感じはあるので、うんちは溜まっていそうです。
いつもは排便が近い時、おしりに力を入れる様子が見られるのですが、今回はそれすらありません。

小児科に行きたいのですが、海外在住のためすぐに病院にかかることができず…。
ひとまずホームケアでできることをしたいのですが。1歳を過ぎても綿棒浣腸をすれば効果あるのでしょうか。

どなたか知見をお貸しください…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子便秘ぎみでたまに綿棒浣腸してます!
硬いとなかなか出てこないので何度かしてあげた方がいいかもです!
助産師ひさこさんのやり方が1番出やすいと思います🙆‍♀️

• minami🔰

minami🔰

回答ありがとうございます!
    助産師ひさこさんのやり方でやってみたのですが、綿棒にうんちの色が全くつかず、結局出る気配なしでした😢
    出ない時は何時間おきくらいでされていますか?💦

• 7時間前