※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害のお子さんに対する説明方法について、ポジティブな言葉を探しています。どのように説明していますか。

発達障害のお子さんをお持ちの方、お子さんになんて説明してますか?
子供が小学生になり、何で自分だけ放デーに行ってるの?何で自分だけ苦手な部分があり、お勉強してるの?と聞かれてます😅
ここまで聞かれるときちんと説明しなければならない年齢になったんだなぁと思うのですが、なるべくポジティブに説明したく、良い言葉はないでしょうか?

コメント

ままり♡

個性的で素敵な考えを持っててたくさんの経験をして欲しいから行ってるんだよ!って来年度言おうかと思っています。
(今年度に、神経発達症と診断されました)
わたしも説明思いつかずです。。

はじめてのママリ🔰

うちも発達で、放デーいってます😊

苦手なことはだれにだってあるよ。ママにだってある。それが見える部分の人と見えない部分の人がいて、〇〇はなにが苦手か見えてるからそこをちょっとでも苦手じゃなくなったらいいよね!って放デーにいってお勉強してるんだよ。
って話しますね🤔

あえて、個性とかは言わないようにします💦