BMIが15〜16で妊娠出産された方はいますか?1日の食事量を教えてください。
BMIと1日の食事量について質問です🥲
忙しい方は下に簡潔に質問まとめています!
不快な気持ちにさせたら申し訳ないのですが、
遺伝で痩せ型家系なのか、自分も昔から痩せています。
今までは気にしてなかったのですが、いざ妊活となり
婦人科に相談に行ったところまずは体重を増やさないとと
言われ、栄養指導を受けています。
BMIは元々15くらいしかなく、163cm、41kgでした。
体重が50kg行ったことなんて人生で一度もありません。
栄養指導を半年受けて、41kg→44kgまで増えましたが
それでもBMI16しかありません、、。
食べる量が少ないのかもしれませんが、
お腹いっぱいにはなるし、生理が止まったこともありません。
年齢も年齢なので(30代半ば)いい加減もう、
不妊治療に進みたいのですが、栄養指導止まりです😭💭
【質問】
BMIが15〜16で妊娠出産されたかたいますか?
1日の食事量を教えてください!
朝からホテルのバイキングのようなご飯なんて
食べれるとかではなく用意も難しくないですか?😭
朝→ミニホットドック2個、ヨーグルト
昼→カップ麺orおにぎり2個とか
夜→ご飯150g〜、みそしる、生姜焼きなど
間食でお菓子とか食べます🥲🥲
- ぽみ
コメント

はじめてのママリ🔰
妊娠したとき、BMI15台でした!
161/40くらいだった気がします🤔
出産までには18kgとか増えました🙂↕️笑
私は遺伝もありつつ当時は自分で望んで体型維持してたので少し違うかもですが
一度、きちんとカロリー計算をして食事を摂り続けるといいと思います。
たぶん普通に摂取カロリーが足りてないのが大きいんじゃないかなと🥹

はじめてのママリ🔰
BMI15〜16の間を行ったり来たりしていました!現在二人目妊娠中です。
一人目は人工授精での妊娠(男性不妊でした)、二人目は自然妊娠です。
朝:ご飯150〜200g、味噌汁、納豆など
間食:チョコレートやクッキーなど
昼:ご飯150〜200g、前日の夕飯の残りを詰めたお弁当
間食:焼き芋やゆで卵など
夜:ご飯150〜200g、味噌汁、肉か魚の主菜、サラダやおひたしなどの副菜
痩せ体質ですが大食いで、食べる量がとにかく多いです。
妊娠中もそれほど体重は増えませんでしたが(最終的にプラス6キロ)、とにかく食べていました。一人目、無事に出産できましたよ!
妊活がうまくいきますように☺️
-
ぽみ
ありがとうございます🥹🥹✨
お二人目✨おめでとうございます🎉
我が家も私がPCOS、夫も問題ありで早めに不妊治療に進みたいのですが、食事指導に半年も取られていて🥲💭違う病院がいいのですが田舎で、無痛やってるところがここしかなく😭💭
しっかり食べてますね🥹!!
しかもバランスがとてもいい、、、🥲
1人目も、2人目もBMIは変わらずですか?
低体重指摘されたりとかなかったですか?- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
私は不妊治療後に病院変えました☺️🙌
私の治療、旦那の治療、出産、全て別の病院です!
一人目の産後1ヶ月で体重が元に戻り、そこから増えなかったので、二人目妊娠時もBMIは変わらずです!
低体重の指摘はなく、妊娠中の増加率も高くはなかったですが、一切指摘なしでした!- 7時間前
-
ぽみ
教えてくださりありがとうございます😭!
毎月食事レポートだしに行ってるので、
次回は診察受けて言ってみようと思います😭💭- 7時間前

ママリ
私も何しても太れない家系でずーーっと162cm41 kgですが、問題なく自然妊娠できていますよ🫶上の娘を30歳で妊娠した時も、今(妊娠中)も変わらずBMI低いです。主様と同じく生理周期もこれまできちっとしていて止まったこともない健康体です。
今はつわりで38 kgまで減って骨と皮状態ですが、きちんと赤ちゃん元気です👍
ちなみに妊娠したら太れるか不安でしたがきちんとどんどん太っていって、出産時は52kgでした🙌
栄養指導って痩せようと思って無理して摂生してる人には有効なのかもしれませんが、そうではなく体質で痩せてる人にとっては不妊の原因ではないと思うしあまり関係ない気がします💦
食べることが好きなので、ご飯はしっかり多めに食べていて、ランチ時も細いのに意外と食べるんですね!と同僚に言われたりします☺️💦
朝→白米お茶碗山盛り、ベーコンエッグ等や夜ご飯の残り、味噌汁、納豆
昼→お弁当持参の日は450ml容器にぎちぎち煮詰める+スープや豆乳類、食べ終わったら焼き菓子などの甘いもの一個+ブラックコーヒー1杯
帰宅後空腹時※週3→袋ラーメン1杯
夜→白米お茶碗山盛り、メインのおかず、副菜、スープ類
日中は仕事をしていて間食する時間はないため、上記以外での間食はほぼしないです💡
-
ママリ
すみません、お弁当箱今見たら容量650mlでした☺️💦
- 7時間前
-
ぽみ
全く同じです😭💭何しても太れないので、周りからはもっと食べな!食べないね!細くていいな〜!がめちゃくちゃストレスでした😭💭若い頃は恵まれた体質だなと思いましたが、妊娠希望の今足枷になってます💭
やっぱりつわりで痩せちゃいますよね、、
先生もそれを加味して太って欲しいと言われていて、、。今もご妊娠中ですか🥹?
そして結構食べますね🥹✨
これだけ食べててもやっぱり遺伝や体質ってありますよね😭- 7時間前
-
ママリ
すみません下に返信してしまいました😭💦
- 7時間前

ママリ
分かります!食べてないみたいに言われるのストレスですよね💦若い頃はいいですが歳取ってくると痩せ型ってデコルテとかでてる服着ると貧相に見えてしまいますし…私はむちっとした健康的な女性らしい体つきにずっと憧れてます🥲
今も妊娠中です✨上の娘の時も体重がかなり減ったので、これ以上減らないように吐きつつも無理やり食べてます😭
主様も同じかもですが夏は汗をかくので生活してるだけで冬に比べてさらに2数kg痩せませんか?💦
私は40 kg切るととたんに体力や免疫力が落ちてしまうので、夏は毎日体重計に乗って、ステーキなどの肉類をたくさん食べたりして意識的に体重が減らないようにコントロールしています💪
-
ぽみ
食べろ食べろ言われると、余計ストレス溜まりますよね😭💭めちゃくちゃ失礼ですけど、なんでそんなすぐ脂肪つくの!?って思う時期ありました🥲🥲
ちょっとムチッとしてるのいいですよね、、
骨格がウェーブなのもあり上半身本当に貧相で泣けます、、
夏痩せます😭💭夏バテもありますしかってに塩抜けてくので余計太らないですよね😭
毎日体重計乗るのもストレスでやめちゃいました😂😂- 6時間前
-
ママリ
確かに体重計に乗るのもストレスになっちゃいますよね💦
でもたまたまかもしれませんが、私の場合体重が安定している季節の方が断然妊娠しやすいです。
実は流産を含めるとこれまで4回妊娠しているのですが、4月、12月×2回、10月のタイミングで授かりました。
体重が多い方がいいというよりは、体の状態が整っている時に妊娠しやすいのかなぁと思っています🤔
夏バテでさらに痩せているところに妊娠して悪阻になるのを想像したら冗談抜きで死んでしまう気がするので、体も本能的にそこらへん分かるのかなと…
体重を増やさなきゃ!というより、体の調子を整えると考えたら取り組みやすいのかもと思いました🙌✨
そもそも体重計よ数字ばかり見てても本当なかなか増えないと思うので…
他の方へのコメントも見ましたが転院も難しいとのことで、ストレスなくぽみさんが治療を進められるように遠くから応援しております🫶- 6時間前

7.26はじめてのママリ🔰
自然妊娠したときBMIは16程度でした。
今まで食事制限なんてしたことありません。
出産までに➕15kg程太りました。
産後1週間で➖10kgになり、残り5kgも自然と落ちました。
何を食べてもだいたい同じ体重をいったりきたりでしたが、妊娠が分かってからは太る一方でした。
栄養指導止まりで不妊治療はできないと言われているのですか?
体重やBMIだけではなく、栄養のある物をとる目的での栄養指導ではないのでしょうか?💦
担当の看護師や医師をかえて相談してみるとよいかもしれません。
私もいま第2子に向けて不妊治療中ですよ!頑張りましょう!
-
ぽみ
回答ありがとうございます🥲!
それが48kgいったら次進もうと言った感じで不妊治療も同じところで開始なのでなかなか進まないんです、、食事は記載したのは今日で適当すぎましたが、三食米食べたりバランスは心がけてます😭💭- 5時間前
ぽみ
ほぼ同じです😭163/41でした😭💭
今もがんばらず食事したらすぐに戻せます。
あすけん登録して1日1800カロリーはとってるのですが、生理前〜生理中に食欲がなくなり結局プラマイになります😭💭
妊娠された時、先生に指摘などされなかったですか?
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔💦
メイバランスなど、カロリーの摂れる飲料で補うのもいいかもしれません!
増量目的だともう少しカロリーほしいですね🥲
でもたぶん単純にハイカロリーなもの食べても胃腸に負担なので、、
メイバランスはたしかドラッグストアとかで買えるので、一度見てみてはいかがでしょう。
妊娠時は「できれば無理なく体重増やしていきましょうね」くらいで、特に指摘なしです!
ただ周りからは、何かあった時に低体重のままだと体力が足りずにそのまま、、ってリスクが高まるから
標準体重までは持って行った方がいいよとは言われました😖
(結局すくすくと増えちゃいましたが、、😂
ぽみ
それが、2ヶ月くらいメイバランスやプロテインなど試してこれなのです🥹泣
飲むのが辛い&特に変化なくてストレスならやめようとなり食べなくなりました😂
久しぶりにカロリーメイト系食べてみようかな🥲
3キロくらいは増やしたので改めて相談してみようと思います😭💭
はじめてのママリ🔰
あら〜そうだったんですね😭
ああいう補助系って美味しくはないですもんね、、笑
1kg太るだけでも7200kcal余分に摂らないといけないっていいますし、
なかなか効果出ないかもしれませんね🥲
またはもう体質と理解してくれて、低体重のままでも治療してくれるクリニック探しとか、、ですかね、、
あまりお役に立てず、すみません🥹💦