予定帝王切開で第2子の出産で入院中、旦那と子供は義実家で過ごす予定な…
予定帝王切開で第2子の出産で入院中、旦那と子供は義実家で過ごす予定なんですが、私が退院した後の子供の保育園の送り迎えはどうすればいいのか?☹️
旦那は現場仕事なので、朝は登園前に仕事に行くし帰りもお迎えには確実に間に合いません。
1ヶ月健診を待たずに、新生児を連れて毎日送り迎えするべきなのか、1ヶ月健診まで義母に送り迎えをお願いしてもいいものか、、🤷🏻♀️
実母は、遠方に住んでいて(新幹線で2時間、車で6時間)私の弟がまだ高校生のため協力してくれるのか怪しいです🥹
1人目は里帰りだったので昼間は祖母や実母に面倒見てもらい日中に睡眠取れてましたが、今回は里帰りしないとなると私の体力とメンタルが持つのか??😭
1人目の産後は比較的元気だったけど、今回も元気で過ごせるとは限らないので不安🥲
世の中のママさんたちはどうやって生活しているんですかー!!😭😭
- なつまる(妊娠27週目, 1歳0ヶ月)
コメント
R
私は自分で送り迎えしてました!
保育園に行ってもらわないとその後の自分の体が持たないと思い送って帰ってきてから赤ちゃんとゆっくり過ごしてました!
R
してました!
うちの旦那も外仕事でまともに育休とれわけもなく産休だから時短保育で旦那迎えに行けるわけもないしどっちの両親も仕事しているので!
その分家事は旦那に全任せしてました!
最低1ヶ月は最低限以外動けないこと、胎盤が剥がれた傷がどれだけ大きいかなど説明して安静にさせてもらいました!
ご飯は産まれる前に冷凍の作り置きや冷凍弁当などを作って1ヶ月は動かなくても良いようにしました!
こっちは命懸けで産んで命を育ててるので家事くらいやってもらわないと精神ですw
-
なつまる
うちの旦那も育休取れないので、保育園の送り迎えのことなんか全然気にしてくれないし色々考えて不安になるのは私の方で本当にイライラします🥹
産後に里帰りすれば?と言われましたが、1人目と2人目連れて里帰りする大変さもあるし子供2人連れて里帰りしたら、自分は育児しなくていいから楽なだけだろ!!とか思います😮💨
今でも洗濯とお風呂掃除は旦那に全任せしてますが、急に義両親が家に来る!とかなった時にバタバタ片付けするのは家にいる私なんだろうなーと想像つくので清々しく家事全部やってね!!とならなそうな🤷🏻♀️
本当に負担が増えていくのは母親だけですよね☹️- 47分前
なつまる
退院してすぐに送り迎えしてたんですか?!😭
頼めば私が退院したあとも義母が送り迎えしてくれるとは思うんですが、入院中もお世話になるので申し訳ないなーと思いつつ、1人目が昼間も夜も全然寝てくれなくてずっと抱っこ生活だったので、送り迎えと家事にプラスして2人目もそんな状態になると私の方がパンクしてしまうー!と急に不安になってまして😭