※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

日本脳炎のワクチン接種を入園式翌日にするべきでしょうか。潜伏期間中に病気をもらう心配はありますか。

日本脳炎のワクチン、コロナで4週間後に延期になりました。
入園式3日前だと熱が出て参加できないといけないので、入園式翌日とかの方がいいですかね❓

幼稚園に通い始めて2回目打つのですが、気づかずに何か病気をもらっていて潜伏期間だとしらずに打って
大変なことになったりはしないのでしょうか❓😭

コメント

はじめてのマリリン

入園式翌日はお休みですか?
わたしなら3日前にするか、GW初日とかにするかなぁと思います。
2回目も大型連休にしたら少し安心感があるかもしれないです。
うちは夏休みに打つことが多いです。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

休みではないですが、ワクチンは3時以降です😥
    あと、打つ予定の翌日、翌々日がお休みだからいいのかなと💦

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

大事な式のある近くではなく、私なら入園式が終わって
慣らし保育なども終わって、諸々が落ち着いた頃の金曜日、に1回目を打ちに行くかな?と思います😊 金曜日なら園生活にも支障はないですし、何か副反応が起きたときも土曜日午前とかなら開いている病院もあると思うので。
2回目もそんな感じで金曜日に打ちに行くかな?って思います💉

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

入園式の翌日が金曜日なんです☺️
    なので金曜日にしようかと。🤔
    蚊が媒介する5月までに打った方がいいと言われ、幼稚園の洗礼を受けて次から次にワクチンが後回しになるのも怖いと思ったんです😭
    今回も本当は入園前に2回目終わってるはずが、コロナで1ヶ月ずらすように言われてしまったので😭
    難しいかなぁ💦

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園式の次の日が金曜日だったら、私はそのまま予定をズラらずに金曜日に打ちに行きます😊
    5月までに、分かります😵😵 うちも長女が9歳で最後の日本脳炎を打たなきゃで、3月末に予約しました🙋‍♀️ 夏になるまでには打ち終わらせておきたかったのと、学校が始まる前には打ち終わらせておきたくて。
    1回目から2回目だと、2週間ほど空けて2回目打てたと思うので
    入園式の次の日に①、2週間くらい空けて②を打つと十分GWまでには間に合うかな?って思います💉

• 3月9日